Круглый стол на тему "Герои нашего времени"

В среду 23 апреля в столичном культурном центре «Покровские ворота» прошел круглый стол на тему «Герои нашего времени», организованный Фондом содействия развитию культурно-просветительской деятельности «Фома Центр».
Участниками дискуссии стали президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин, президент благотворительного фонда «Берега» Сергей Карпуненков, руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский, президент благотворительного фонда «Мозаика счастья» Анна Пучкова, представитель радиостанции «Вера» Андрей Тарасов, а также сотрудники фонда «Фома Центр».

Главной темой обсуждения стал вопрос о том, можно ли к героям нашего времени отнести людей, занимающихся делами милосердия, благотворительностью, сдающих кровь, участвующих в волонтерском движении. Тема была затронута и в более широком смысле – можно ли саму благотворительность считать сферой героизма.
По мнению ведущего круглого стола – Владимира Берхина, общество и медиа выдвигают в герои обычно не тех людей, «которые на самом деле делают нечто великое, разумное, необыкновенное».
- В той части мира, где я работаю, в благотворительности, в общественном служении в список наиболее влиятельных людей попадает директорат, публичные лица, в то время как их работа, насколько я вижу изнутри, не сильно героическая, - отметил глава фонда «Предание».

По его словам, в работе таких людей, конечно, тоже есть место «трудовому подвигу», но все же это нельзя сравнить с тем, когда человек «закрывает собой гранату», то есть служит людям на самом передовом краю.
Также Владимир Берхин высказал мысль о том, что «отношение к милосердному служению как к героизму вещь довольно вредная».
- С одной стороны, когда тебя называют героем и хвалят – это приятно. Но, фактически, это мешает формированию кадрового резерва. Потому что ни один человек, будучи в здраво уме, не пойдет в «герои», он пойдет работать, - сказал он.
Со своей стороны, президент фонда «Берега» Сергей Карпуненков поддержал точку зрения Владимира Берхина, что никакого героизма в благотворительности видеть не стоит.
- Это должно быть обычной нормой поведения – помощь нуждающимся, помощь ближним. Так, как это было до революции. К сожалению, в силу ряда причин, в советское время это несколько нивелировалось. Сейчас это, понемногу, но возрождается, - сказал глава фонда «Берега».

Сергей Карпуненков поделился личным опытом работы на поприще милосердия, в частности оказания помощи православным детским домам.
По его мнению, обсуждение тем героизма и благотворительности не должно оставаться только разговорами, это должно иметь определенную практическую сторону.
Глава фонда «Берега» предложил рассказывать в СМИ о настоящих героях - рядовых людях, помогающих детям-сиротам, а также активнее взаимодействовать самим православным благотворительным организациям.
Президент фонда «Мозаика счастья» Анна Пучкова высказала мнение, что «в общественном сознании героизм – это ситуация, когда человек, рискуя жизнью, спас другого человека».
- Это какие-то очень физические действия, не просто экстремальные, но связанные с риском для здоровья самого человека. Вот это все и воспринимают как героизм, - сказала она.

Однако, по словам руководителя фонда «Мозаика счастья», люди не воспринимают героем человека, которому удалось выстроить какую-нибудь стройную систему, помогающую многим.
Как сказала Анна Пучкова, определение «герой» для благотворителей, может и слишком громкое слово, но «очень важно показывать обществу позитивный пример» работы данных организаций.
Руководитель движения «Даниловцы» Юрий Белановский заметил, что часто героизм, особенно если говорить о социальной сфере, воспринимается «слишком узко».
- Есть человек, который что-то делает, но все что за ним: инфраструктура, люди, обеспечивающие его всем необходимым, в том числе и финансами, это как-то растворяется в никуда.

По мнению руководителя «даниловцев», о героизме в благотворительности можно говорить с двух позиций: как о личном духовном призвании и как о взаимно дополняющем служении, когда определенным инициативным людям помогают их знакомые, какие-либо организации, структуры, жертвователи и прочие.
Несмотря на разные точки зрения по поводу героизма и его места в сфере социального служения, итогом дискуссии можно считать мысль опять же главы движения «Даниловцы».
Как заметил Юрий Белановский, в данном вопросе стоит подходить с позиции апостола Павла – «всему радуйтесь». Не важно, кто и как помогает нуждающимся и можно ли таких людей назвать героями. Главное, порадоваться тому, что совершаются добрые дела.

Источник: сайт foma.ru от 23 апреля 2014 года.
Пожертвовать
04 июня 2014г.
M3 v.688