61 год назад юная Саша искала половики, а нашла мужа Ивана

Большая семья...

Супруги Иван Степанович и Александра Максимовна Базуевы из Полевского разменяли 62-й год совместной жизни. Они воспитали троих сыновей, которые подарили им семерых внучек, а те – 11 правнуков и одну правнучку. В большой и дружной семье уже более 30 человек. А прадед и прабабушка с улыбкой просят у внучек для единственной правнучки Даши двоюродных сестричек. Второклассница Даша нарушила семейную традицию – в двух поколениях большой семьи рождались либо мальчики, либо девочки, а она вклинилась в компанию одинадцати пацанов.

Сегодня в большой и дружной семье Базуевых, включая сыновей, внучек, невесток, зятьёв, правнуков и правнучку уже более 30 человек. Фото автора.

Фронтовик Иван Базуев в армию ушёл добровольцем в 17 лет, участвовал в войне с милитаристской Японией, демобилизовался в 1951 году и приехал к матери на Средний Урал. А будущая жена в Полевской из Челябинской области к сестре перебралась двумя годами раньше. Пути-дорожки их пересеклись у тётки Ивана, куда Саня пришла половики купить. Как увидели друг друга, так про половики и забыли, а через три месяца поженились – как раз в канун 1952 года. Долгое время молодые думали, что свёл их счастливый случай и только много позже родные признались, что подстроили эту встречу. Парень после знакомства, правда, сказал своей матери: «Хорошая девушка, да только долгоносенькая». На что мать резко заметила: «Сам ты долгоносый!» На том обсуждение и закончилось.

Как известно, рай в шалаше строят двое. Насчёт шалаша можно говорить без преувеличения – молодые с большой денежной поддержкой всей родни купили небольшой домишко, в избе которого яма была вырыта, где телёнка зимой держали. Супруги начали медовый месяц с ремонта. Надо сказать, что по тем временам Саня была богатой невестой – имелись перина, подушки, одеяло, швейная машинка, занавески, чугунок, сковорода, ложки, кружки, чашки. А вот кровати не было, так что спали молодожёны на перине, разложенной на табуретках. Вскоре купили гнутую железную кровать, зеркало, стол и коврик с лебедями. Впрочем, Иван Степанович считает главным приданым золотой характер и золотые руки избранницы. Молодая жена хозяйство вела играючи - готовила, шила, строчила, порядок наводила, а потом и за скотиной ухаживала не жалуясь. Хотя работа у неё была не из лёгких – много лет она трудилась крановщицей на Северском металлургическом заводе и зачастую ходила на работу пешком за несколько километров из одного посёлка в другой, но улыбка с её лица не сходила.

Под стать оказался и супруг, работавший бригадиром на Полевском криолитовом заводе. Отмахав смену на вредном производстве, он тоже впрягался в домашнее хозяйство. Работу супруги на мужскую и женскую не делили. Как говорится, дом невелик, а лежать не велит – дрова заготавливали, сено косили, огород обрабатывали, за скотиной ухаживали. Когда один за другим родились трое сыновей – их тоже начали приучать к работе с малых лет. Спрашиваю у среднего сына, Анатолия, которому в апреле исполнится 59 лет, как их воспитывали? Анатолий с улыбкой глядя на отца, показал кулак: «Отец нас держал в строгости – его авторитет до сих пор непререкаем. Мы очень рано поняли слово «надо». Может, и не всегда нам хотелось вставать до зари и ехать на покос. Но мы понимали, что корове нужно сено, чтобы она молочком нас поила. До сих пор помню, как мы с братьями Юрой и Витей в панамках, сгребаем сено в копны, нещадно кусают комары, пот капает с лица, а отец всё подгоняет и подгоняет, потому что вот-вот хлынет дождь. Зато какая гордость – мы успели управиться до дождя! Батя держал нас в кулаке, а воспоминания светлые – строгость его из любви соткана».

Когда семья выросла, а многие годы с Базуевыми жила мать Александры Максимовны, которая помогла поднять ребят, супруги решили построить дом побольше. Денег опять же не хватило, взяли ссуду на заводе. Дом получился хороший, но вскоре они его продали родне, а себе купили попросторнее, шлакоблочный, который благоустраивали потом много лет, сначала автономное отопление проводили, потом перешли на газовое, сделали крытый двор, поменяли забор в полисаднике… И всегда на подмогу приходят сыновья, невестки, внучки и их мужья. Хоть сейчас супруги живут вдвоём, все свили свои гнёзда, редкий день не приходят к ним родные.

Кстати, о семейных гнёздах – традиция помогать друг другу не исчезла. На покупку квартир, мебели, машин в большой семье до сих пор принято складываться. Татьяна, жена младшего сына Базуевых Виктора, призналась, что когда они переезжали из родительского дома, в котором родились двое из троих детей, она ревела белугой: «У мамы с папой (это о свекрови и свёкре) я жила как у Христа за пазухой. Папа меня дважды на своей машине рожать возил, за детками пригляд всегда, да и относятся ко мне как к родной дочери. В их доме уютно – здесь всегда царит любовь, которую они не растеряли за долгие годы. Наоборот, приумножили её на всех нас».

Супругам Базуевым за восемьдесят, а глаза светятся от счастья, будто только что поженились и всё ещё впереди.

Источник: сайт oblgazeta.ru от 26 марта 2014 года.

Пожертвовать

26 мая 2014г.
M3 v.688