Про Войну, про Победу, про Память…

Громкий юбилей Победы в Великой Отечественной войне начинался в городе чеканным шагом парада по площади, продолжался шумным, слегка хмельным весельем и концертами. Праздник улетал шариками и рассыпался мусором по улицам. А закончился залпами орудий и небом, взрывающимся разноцветными гроздьями салюта.
Горожане бродили по улицам парами, семьями, стайками, иногда толпами. Кто-то, наверняка, выбрался на садовый участок, а кто-то остался дома смотреть старые фильмы и слушать военные песни, перепетые «попсовой элитой». Ночью город подметали тысячи дворников, большинство из которых приехали из стран бывшего СНГ. У их прадедов тоже была Победа, но сами они сегодня просто мели мусор и делали город чище.

Зачем 9 мая праздновать? Чтобы вспомнить ветеранов и поздравить их. Вспомнить хотя бы раз в году, навестить и вручить продуктовый подарок, гвоздики и открытку? Странная память... мы будто поставили напоминание в сотовый телефон именно в этот день, а в другие дни года ветеранов для нас будто бы и не существует. Мало того, мы раздражаемся, когда они заходят в общественный транспорт, потому что совесть подсказывает, что нужно место уступить. Раздражаемся на стариков, на себя и на совесть. К тому же, если оставить свою неблагодарность и по-честному рассудить, то благодарить нужно не раз в году, а каждый день, ведь каждый день, каждая минута и секундочка подарены нам той Победой.

Может быть, праздновать нужно, чтобы вспомнить подвиг погибших? Это уже не 9 мая, а 22 июня. И для такой памяти не нужны гуляния. Эта память тихая и требует сосредоточенности. Гуляния ей только мешают, так как она хочет остаться рядом с самыми близкими, кого Война и Победа тоже касаются. Тогда самыми главными составляющими этого дня станут благодарность и память. Все остальное - мишура, развлекающая обывателя. А ведь стыдно быть просто обывателем, когда за твою жизнь отдано несколько десятков миллионов жизней. Хочется как-то серьезно и сосредоточенно встретить праздник Победы, который, как известно, «со слезами на глазах» и с болью в сердце. Война и Победа - это так близко... всего 1-2 поколения.

Это мой дедушка не вернулся. Не прадедушка, не пра-пра., а просто дедушка не увидел, как встала на ножки, пошла, выросла дочка, которая родилась накануне войны. Он не узнал, как это - вести дочку в школу, журить за плохие оценки, смазывать зеленкой разбитые коленки, радоваться, что она уже паспорт получила, радоваться внукам, то есть нам. Он не дожил, а мы живем. Вот и докатилась война до нас сегодняшних. Кто-то помнит о ней, а кто-то и нет... Просто гуляет в толпе по городу.

Может быть, праздновать нужно для нас сегодняшних? Чтобы мы стали жить хорошо, честно, по-настоящему. Чтобы мы не были историческими склерозниками, забывающими важное через секунду. Чтобы мы верили, делали и молились и за себя, и за погибших, ведь наши дедушки, возможно, не успели это сделать. Хорошо, тогда причем тут городские гуляния и бывшая поп-звезда с бывшими хитами, латиноамериканские танцоры и прочее? Это наши деды имели право плясать на площадях, когда праздновали Победу. Другими были люди и другими были танцы. Да, что-то как-то некоторые люди растерялись.

Растерялись, но не все. Я это знаю. Знаю, что служатся особые панихиды по убиенным воинам в храмах. Знаю, что есть люди, не забывающие ветеранов и в течение года. Знаю, что во многих городах России 9 мая звучат особые поминальные звоны с колоколен. Знаю, что для множества людей Война и Победа - это события, которые каждодневно и реально влияют на их настоящую жизнь. А если так, то и праздник становится настоящим, каким и должен быть, без фальши.

Наверное, в Пантелеимоновском храме так и хотели встретить этот день: тихо, сосредоточенно, по-настоящему. Поэтому сначала была панихида - всем воинам, погибшим во имя жизни, вечная память! Потом Литургия - а иначе ради чего было жизни отдавать, если потомки не поймут самого главного об этой жизни. А потом был концерт, хотя это событие и концертом-то назвать трудно, скорее, «воспоминание и сочувствие». Вспоминали песнями и стихами довоенное время: вот березы выпустили свои светлые зеленые листья, лето дохнуло теплом, светлые платьица... А потом среди этого прекрасного мира тихо, но неотвязчиво загудела сирена, и мир пошатнулся...

Ах, война! Что ж ты сделала подлая.
Стали тихими наши дворы.
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры.
На пороге слегка помаячили
И ушли за солдатом солдат.
До свидания, мальчики... мальчики,
Постарайтесь вернуться назад!

Булат Окуджава был одним из первых поэтов, которые показали войну не героически, а, скорее, реалистично. Уходили на войну мальчики и девочки. Не могли не уходить, противно было прятаться. И в сердце невольно звучит вопрос: а сегодня мальчики и девочки пошли бы, не спрятались? Еще и еще звучат стихи и песни. Разные, но с детства знакомые. Зрители подпевают или шепчут одними губами знакомые строчки - значит, память жива и значит связь с ними, ушедшими, все же есть!

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Формально мы уже не ждем... Мы (а точнее, наши бабушки) уже получили похоронки или сообщения о пропавшем без вести бойце таком-то. Но на самом деле - ждем! Конечно же, ждем! Верим в воскресение мертвых, верим, что встретимся с теми, кто не вернулся и кто при жизни не узнал о нашем появлении на свет. И веря в эту встречу, хочется жить достойно, ведь придется в глаза дедушке взглянуть и дать отчет, как я жила и что делала. Дедушка, мой дорогой дедушка, которого я знаю по желтым довоенным фотографиям и треугольным письмам, очень хочется не подвести тебя! Правда.

25.06.42 г. полевая почта /проверено военной цензурой/

Здравствуй, Анечка!
Вчера с трех часов ночи до шести часов вечера мы вели отчаянные бои. Прямо на удивление я после такого ужаса остался жив, цел и невредим. Был под градом пуль и снарядов. Гарантии на дальнейшую жизнь при таких обстоятельствах никаких нет. В общем, вчерашний день обошелся исключительно благополучно. Немножко оглох от одного разрыва, но сегодня уже проходит. Вот разжился кусочком бумаги и решил написать тебе о своем благополучии.

Скоро конец войне. Все бойцы, в том числе и я, отдаем все, что можем, чтобы разгромить врага. Вся наша жизнь посвящена, чтобы ускорить победу. Защищать родину - это самое дорогое и основное для нас.

Письма для нас большая радость. Для меня особенно, ведь я живу твоими письмами. Письмо прочитаешь - как дома побываешь. Вашей жизнью живу и я. Ты же знаешь, воспитывался я без матери, рос в чужих людях. Я и в юности не видел ласки, и в детстве не помню. Когда мы с тобой построили семейный очаг, мне опять же не пришлось пожить так, как я строил в своих планах.

Фотография дочки, что ты прислала, размылась, ничего не видно. Ты обведи ее ручку на бумагу и пришли мне. Как она растет? Иногда представляю, как она прыгает у тебя на руках.

Скорей бы конец войне, скорей бы то время, когда я жду тебя с работы с нетерпением, и ты приходишь... Больше я писать об этом не буду - нервничаю. Хотя сижу в окопе один, но чувствую, что меня бросает в знобь не от холода, а от думок.

С удовольствием сейчас поспал бы где-нибудь на соломе да под сараем, не говоря уже о комнате. Вот пишу тебе письмо, а руки, как грабли, да, кстати, не мыты уже дней десять. Пока все -окончательно замерз. Писал лежа, боялся, чтобы не убили фрицы. Целую. Даня.

Даниил Николаевич Возгривцев пропал без вести после ранения в начале 1943 года под Сталинградом. Ему было 38 лет.

Источник: сайт Православный вестник от 6 августа 2010 года.
Пожертвовать
09 мая 2014г.
M3 v.688