Не пропустите весну

У Бога все удивительно премудро устроено. Вот, например, смена времен года. У нас в России она особенно ощущается. Зима, весна, лето и осень имеют яркие, только им свойственные характеристики, хотя, бывает, что и заимствуют некоторые черты друг у друга.
Жизнь наша также состоит из «сезонов». Весна – это юность,когда море по колено, когда все хочется и кажется, что все возможно. Лето – период зрелости, когда человек уже имеет опыт и еще имеет силы. Осень – это старость, период мудрости, время принесения духовных плодов.
Мудрый все оценивает и принимает решения, исходя из высшей шкалы ценностей: это меня приближает к Богу или удаляет от Него. Зима – это сон, временная смерть.

Но, все же, весна – самое яркое время проб и, к сожалению,ошибок. Это время свободы: у человека еще не сложились стереотипы мышления и поведения. Нет еще глубоких греховных повреждений в зачаточном состоянии страсти уже, конечно, существуют, но они еще не укоренились в душе человека, как баобабы. Это время легкости принятия решений. Может быть, поэтому самым любимым учеником Христа был самый юный – Иоанн Богослов.
Его выбор следовать за Спасителем был сделан настолько просто и ясно, с такой чистой любовью и доверием, он так естественно воспринял Божественную любовь в своей душе, что его так и назвали – апостолом Любви.

Поэтому главные вопросы для молодого человека – это вопросы о смысле жизни, об отношениях с Богом. Духовной весной эти вопросы легче всего решаются.

Позже, когда маховик жизни начинает крутиться быстрее и быстрее, появляются работа,обязанности и привычки, человеку становится сложнее этими вопросами задаваться. На каком-то этапе он для Бога оставит только форточку: «Быт сформирован и понятен, жизнь предсказуема, поэтому оставлю открытой в своей
жизни и душе лишь маленькую створку, вдруг да что-нибудь полезное для меня когда-нибудь в нее залетит».

А в старости еще сложнее. У Оптинских старцев была даже поговорка: «Старого учить, что мертвого лечить». Сложным для стариков бывает покаяние. Потому что все «суставы» души уже закостенели, можно, но очень сложно изменить что-нибудь в этом состоянии, преодолев инерцию привычной жизни. Однако, есть удивительные примеры переживания духовной весны в пожилом возрасте. Потрясающий
святой – преподобный Павел Препростый, живший в IV веке. Препростым он назван за свое простосердечие и незлобие. Он был женат, дожил до шестидесятилетнего возраста. Но однажды, узнав о неверности супруги, оставил ее на попечение любовника («Ты сюда зашел, ты о ней и заботься») и удалился в пустыню к преподобному Антонию Великому. Святой Антоний сначала не хотел принимать пожилого Павла в монастырь, говоря о том, что монахами становятся обычно юные, крепкие и полные сил люди. Но Павел настаивал. Тогда святой Антоний сказал:
«Ну, тогда подожди», – и ушел в свою келью… на три дня. Все это время Павел стоял, как вкопанный, у двери кельи подвижника, решив, что скорее умрет, чем
уйдет отсюда. Тогда преподобный Антоний поселил Павла к себе, долго испытывал его терпение и смирение тяжелым трудом, суровым постом, ночными бдениями, неустанным пением псалмов и земными поклонами. Павел достиг великой святости, несмотря на то, что монашеский путь он начал уже в достаточно зрелом
возрасте.

Но, все же, юность – это самая удобная пора для встречи с Богом. Поэтому хочется всем молодым читателям пожелать, чтобы эта встреча у них обязательно
состоялась!

Протоиерей
Евгений Попиченко

Источник: Православный вестник апрель 2014 года.
Пожертвовать
04 мая 2014г.
M3 v.651