Акция «Великий пост без абортов»

По благословению Владыки Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского, в Белгороде проходит акция «Великий пост без абортов». 9 марта эта акция проходила возле храма святой блаженной Матроны Московской, а 16 марта добровольцы Православного молодежного общества «Экклесия», Молодежного общества «Колыбель» и городского общественного объединения Корпус добровольцев «Благодать» совместно с епархиальным Центром защиты жизни и православных семейных ценностей провели акцию рядом со Свято-Преображенским кафедральным собором. Ребята всем желающим рассказывали о православных семейных ценностях, о том, что такое аборт и какими бывают его последствия.

Действительно, профилактика абортов, без всякого преувеличения, стала вопросом национальной безопасности. По данным департамента здравоохранения и социальной политики Белгородской области за прошлый год не появилось на свет почти шесть с половиной тысяч белгородцев, 90% операций по прерыванию беременности были сделаны исключительно по желанию женщин.

Разновидности аборта многочисленны: применение внутриматочных и гормональных средств контрацепции с абортивным действием, хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, уничтожение эмбрионов, зачатых в пробирке по программам экстракорпорального оплодотворения.

Свыше половины абортов женщины вполне осознанно производят в возрасте от 20 до 30 лет и еще около 20% – в возрасте 30–40 лет, то есть в самых активных репродуктивных возрастах. Особенно тревожно большое число абортов у девушек-подростков. У девушек в возрасте до 19 лет их доля в общем числе абортов – около 10%. Через год после искусственного аборта нарушения в репродуктивной системе обнаруживаются у 15,2% женщин, а через 3-5 лет – у 52,4%.

От последствий абортов в мире ежегодно умирают 200 тысяч женщин. Аборт является основной причиной вторичного бесплодия (до 41% случаев). После аборта частота самопроизвольных выкидышей увеличивается в 8-10 раз. Около 60% первородящих женщин старше 30 лет страдают невынашиванием беременности, вызванным произведенными абортами. У молодых женщин, прервавших первую беременность абортом, риск развития рака молочной железы увеличивается в 2-2,5 раза.

Аборты полностью запрещены (как правило, кроме случаев спасения жизни женщины) в Афганистане, Анголе, Бангладеш, Венесуэле, Гватемале, Гондурасе, Египте, Индонезии, Ираке, Иране, Ирландии, Йемене, Колумбии, Ливане, Ливии, Мавритании, Мали, Непале, Никарагуа, ОАЭ, Омане, Парагвае, Папуа-Новой Гвинее, Сальвадоре, Сирии, Чили, на Филиппинах. В этой группе государств аборт рассматривается как преступление против внутриутробной жизни и приравнивается к убийству.

В Алжире, Аргентине, Боливии, Бразилии, Гане, Израиле, Кении, Коста-Рике, Марокко, Мексике, Нигерии, Пакистане, Перу, Польше, Уругвае разрешены аборты только при угрозе жизни и здоровью женщины, то есть только по медицинским показаниям.

В Советской России аборты были узаконены в 1920 г., раньше всех европейских стран. В Испании в 1985 г. были легализованы аборты в случаях изнасилования, серьёзных аномалий плода и серьёзного риска, создаваемого беременностью для физического здоровья женщины.

Аборт – это не только противонравственное, но и антисоциальное явление. Четкий индикатор межличностных отношений. Аборт – свидетельство о распаде традиционной семьи, об отсутствии ответственности друг за друга. Как правило, виновниками абортов считают государство, разрешающее их, и саму женщину. Однако у нерождённого ребёнка есть не только мать, но и отец. И отец может как согласиться на убийство своего ребёнка (а то и потребовать его), так и отстоять его право на жизнь. И если женщина совершает аборт – безусловно виноват и отец ребенка, будь он муж или просто сожитель. Виноват, потому что потерял свою мужественность. Он вступил в связь с женщиной, но не хочет нести ответственность за нее. Как часто такой мужчина вроде бы и не толкает женщину на аборт, но устраняется, отказывается принимать единственно правильное решение, не настаивает на рождении ребенка!

Ошибается тот, кто считает, что проблема абортов его не касается. Возможно, кто-то из его близких или знакомых стоит перед страшным выбором. И тогда мы не имеем права оставить ближнего без помощи. Нельзя проходить мимо таких ситуаций, остаться безразличным, промолчать. Молчание – это согласие. Согласие не с чем иным, как с убийством.

Таков основной смысл акции «Великий пост без абортов».

Источник: Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства от 30 марта 2014 года

Пожертвовать

09 апреля 2014г.
M3 v.688