Когда свекровь не монстр…
Свекровь — как много в этом звуке! Только одно это слово уже наводит на определенные ассоциации: что-то такое вредное, скрюченное, склочное и пьющее вместо вечернего чая кровушку бедной невестушки.
Женские журналы и сайты переполнены различными статьями и советами на тему, как вести войны со свекровью, с пошаговыми стратегическими ходами и планом по уничтожению вероятного противника в корне. Но ни одна из них не даст рекомендаций, что же делать, если ваша свекровь… хорошая!
Да-да, такие тоже бывают. Моя свекровь – чистое сокровище: она молода, красива, искренне меня любит и изо всех сил старается быть мне мамой, подружкой и лайф-коучем одновременно.
Она обожает звонить мне и часами разговаривать о разных милых пустяках. Дарит горы новой одежды, сумочек, туфелек, и вообще шоппинг со мной – это ее любимое занятие. Готова помочь всегда и во всем, входя в дом, мчится к пылесосу и утюгу, мотивируя это тем, что мне с маленькими детьми это трудно сделать. Называет «доченькой», подолгу и подробно расспрашивает, как мои дела/здоровье/настроение/мысли/чувства/планы на жизнь и с какой ноги я сегодня встала.
Я же говорю – золото, а не свекровь!
Только проблем у меня от этого не меньше.
У нас с ней разный вкус и размер, и поэтому все вещи, которые она мне подарила, мне либо катастрофически не идут, либо совершенно не нравятся. Я, как хорошо воспитанная девочка, всегда принимала подарки с улыбкой, благодарила, вешала со вздохом в шкаф… И на этом мои проблемы только начинались! Потому что свекровь каждый раз увидев меня, спрашивала, почему я не надела то платье, что она подарила. Я лепетала какие-то нелепые отговорки, стесняясь сказать правду, что платье, которое идет худенькой маме Тане (да, да, именно так я ее и называю)на мне, кормящей матери, смотрится так, словно я гигантский торт-мутант, сбежавший из кондитерской.
И помощь по дому меня страшно напрягает, я начинаю остро чувствовать свое несовершенство как хозяйки и жутко комплексовать по этому поводу. Да, я согласна, это мои личные заскоки, но тем не менее факт остается фактом: я не люблю когда кто-то роется в моем не постиранном белье и пытается отмыть тефлоновое покрытие от тефалевской сковороды.
Ну и самое главное. Будучи мамой/подружкой и наставником, она изо всех сил сопротивляется быть тем, кто она есть – свекровью. Само это слово, сказанное в ее присутствии, оскорбляет ее до глубины души. Как же так! Это гадкое, гадкое слово никак не относится к ней. Свекрови все плохие, а она, девочка до мозга костей, всю жизнь мечтавшая о дочке, — совсем другая. Проблема в том, что никто, включая ее саму, не может угадать, в какой ипостаси она выступит сегодня: ранимой мамочки, заботящейся о чадушке, или подружки-сплетницы.
Но мама у меня есть, одна, любимая, и второй не надо. Для подруг мы слишком разные, а позиция тренер/ученик меня совершенно не устраивает.
В общем, проблем накопилось много. Первые годы мы старались делать, что называется, «хорошую мину при плохой игре». Потом прошло еще несколько лет, пошли дети, мне наконец-то предложили работу. И ситуация накалилась до предела.
Перед тем, как согласиться на должность, я предварительно поговорила с родителями мужа (так как мои живут в другом городе) о том, смогут ли они посидеть с детьми пару часов в неделю. Они с энтузиазмом заверили меня, что это им даже в радость, и я согласилась на предложение. Но спустя некоторое время они стали опаздывать без причины, каждый раз донимать меня одними и теми же вопросами из серии «а нет ли у тебя вот такого платья, но с перламутровыми пуговками» и вообще всякий раз, когда я звонила им договариваться (хотя они знали мое расписание), я выслушивала длинную паузу и туманный ответ: «Мы постараемся, конечно…».
Наконец, после очередного загадочного «может быть, сможем» и последующего опоздания, нас с мужем эта ситуация довела до белого каления. Мы приняли решение, что мне придётся оставить работу, потому что так больше продолжаться не может, видимо, им это уже трудно и мы не имеем права на них давить. Проблема была в том, что мы, находясь на взводе, высказали им скопом все, что накопилось.
Естественно, разговора не получилось. Свекровь начала демонстративно закатывать глаза и говорить о нашем вероломном коварстве, свекр выставил нас плохими неблагодарными детишками, и муж, хлопнув дверью и схватив меня, умчался на работу.
Конечно, у нас было тяжело на сердце, никто не любит быть в ссоре: все-таки мы их любим, и они хотели нам добра, но и так дольше тянуться не может. Наконец муж достаточно остыл, мы вернулись домой и сделали то, что должны были сделать пять лет назад: сели за стол переговоров. И честно, искренне и без упреков постарались объяснить им все, что накопилось.
Что я очень люблю маму Таню и боюсь ее обидеть отказом, и из-за этого принимаю горы нелюбимой одежды.
Что мы просто домоседы и поэтому редко выбираемся к ним в гости, а вовсе не от того, что не хотим их видеть.
Что каждый раз, когда мы просим их остаться с детьми, пока я на работе, я чувствую себя навязчивой.
И еще тысячу важных и не очень мелочей.
И знаете что? Они нас поняли.
Оказалось, что они бесконечно достают меня звонками с напоминаниями, что и как приготовить детям, не из вредности характера, а от привычки много лет жить с престарелой забывчивой бабушкой.
И что туманный ответ оказывается связан вовсе с нежеланием ехать, а с их особым христианским взглядом на мир — никогда ничего не гарантируй, потому что все в руках Божиих.
И свекровь совершенно спокойно приняла факт наших разных вкусов, и я наконец-то смогла отдать ей те вещи, чтобы она нашла им лучшего хозяина, чем я.
Что в итоге?
Мы наконец-то начинаем понимать друг друга. И еще мы поняли:
Что большинство обид строится на недопонимании, и из-за этого они впоследствии раздуваются до огромных размеров.
Что никогда не бывает лишней возможность поговорить, и если что-то тебя смущает, то лучше сказать сразу, чем копить недовольство.
Что мы разные, но это не мешает нам быть семьей.
Я люблю свою свекровь. Именно как свекровь, как женщину, родившую и воспитавшую для меня любимого мужа. И я ей за это очень благодарна. А все остальное – мелочи жизни.