Александр II: мученическая смерть Освободителя

На все предостережения о готовящемся новом покушении и рекомендации не покидать стен Зимнего дворца Александр II отвечал, что ему нечего бояться, поскольку жизнь его находится в руках Бога, благодаря помощи Которого он пережил предыдущие покушения.

Тем временем арест руководителей «Народной воли» и угроза ликвидации всей заговорщической группы заставили террористов действовать без промедления. 1 марта 1881 года Александр II выезжает из Зимнего дворца в Манеж. В тот день Государь, как обычно при своих выездах, окружен личным конвоем: на козлах сидит унтер-офицер лейб-гвардии, шестеро казаков в великолепных пестрых формах сопровождают царскую коляску. За коляской едут сани полковника Дворжицкого и начальника охраны капитана Коха. Впереди и позади царского экипажа скачут конные лейб-гвардейцы. Кажется, жизнь императора находится в полной безопасности.

Летний сад. Часовня на месте покушения на Александра Второго.

После развода караулов царь отправляется обратно в Зимний дворец, однако не через Малую Садовую, заминированную народовольцами, а через Екатерининский канал, что совершенно рушит планы заговорщиков.

Детали операции в спешном режиме перерабатываются: четверо народовольцев занимают позиции вдоль набережной Екатерининского канала и ждут условного сигнала, по которому должны кидать бомбы в царскую карету. Таким сигналом должен стать взмах платка Софьи Перовской. В 2 часа 20 минут пополудни царский кортеж выезжает на набережную. Стоящий в толпе молодой человек с длинными светло-русыми волосами, Николай Рысаков, бросает какой-то маленький белый узел сторону царской кареты. Раздается оглушительный взрыв, густой дым заволакивает все на мгновенье. Когда туман рассеивается, взорам окружающих представляется страшная картина: экипаж, в котором сидел царь, осел набок и сильно испорчен, а на дороге два казака и мальчик из булочной корчатся в лужах собственной крови.

Царский кучер, не останавливаясь, погнал дальше, однако император, оглушенный, но даже не раненый, приказал остановить карету и вышел из нее, слегка покачиваясь. Он подошел к Рысакову, которого уже держали два гренадера Преображенского полка, сказав ему: «Что ты сделал, сумасшедший?» Толпа тем временем, по словам очевидца, хотела разорвать на куски преступника, кричавшего: «Не трогай меня, не бей меня, несчастный, заблуждающийся народ!» При виде взорванных бомбой, окровавленных и умирающих людей Александр II в ужасе закрыл руками лицо. «А Ваше Императорское Величество не ранены?» – спросил один из его приближенных. «Слава Богу, нет!» – ответил монарх. На это Рысаков, ухмыляясь, произнес: «Что? Слава Богу? Смотрите, не ошиблись ли?» Не обращая внимания на его слова, государь подошел к раненому мальчишке, который, умирая, корчился в снегу. Ничего уже сделать было нельзя, и император, склонившись, перекрестил мальчика и пошел вдоль канальной решетки к своему экипажу. В этот момент к шагающему монарху подбежал второй народоволец, Игнатий Гриневицкий, молодой человек 30 лет, и бросил свою бомбу прямо под ноги государю. Взрыв был настолько сильным, что люди на другой стороне канала попадали в снег. Обезумевшие лошади волокли то, что осталось от кареты. Дым не рассеивался три минуты.

То, что позже представилось взору, вспоминает очевидец, с трудом поддавалось описанию: «Опершись на решетку канала, полулежал Царь Александр лицо его было покрыто кровью, его шапка, его шинель были разорваны на куски, а его ноги были оторваны почти до колен. Они обнажены, и кровь бьет из них ключом по белому снегу... Против монарха почти в таком же положении лежал цареубийца. По улице было разбросано человек двадцать тяжело раненных. Некоторые пробуют подняться, но тотчас же падают обратно в снег, смешанный с грязью и кровью». Взорванного царя положили в сани полковника Дворжицкого. Один из офицеров держал оторванные ноги, подняв их кверху, чтобы уменьшить потерю крови. Александр ІІ, теряя сознание, хотел перекреститься, но рука не поддавалась и он все время повторял: «Холодно, холодно». Прибывший на место трагедии брат Государя, Великий Князь Михаил Николаевич, спрашивал со слезами: «Узнаешь меня, Саша?» – и царь тихо отвечал: «Да». Затем он произнес: «Пожалуйста, скорее домой… отвезите меня во дворец... я хочу там умереть». И потом прибавил: «Прикройте меня платком», – и еще раз нетерпеливо потребовал прикрыть его.

Александр Второй

Люди, стоявшие вдоль улиц, по которым ехали сани со смертельно раненным царем, в ужасе обнажали головы и крестились. Пока отпирали двери у подъезда дворца, куда привезли истекающего кровью монарха, вокруг саней образовалась широкая канава крови. Императора на руках отнесли в его кабинет туда была спешно принесена кровать, здесь же была оказана первая медицинская помощь. Все это было, тем не менее, напрасно. Сильная потеря крови ускорила смерть, но и без того спасти государя не было бы никакой возможности. Кабинет наполнился августейшими членами императорской семьи и высшими сановниками.

«Какой-то неподдающийся описанию ужас выразился у всех на лице, как-то забыли, что и как случилось, и видели лишь ужасно искалеченного монарха...» Вот входит духовник Государя о. Рождественский со Святыми Дарами, и все встают на колени.

В это время перед дворцом началось настоящее столпотворение. Тысячи людей стояли в ожидании сведений о состоянии своего императора. В 15 часов 35 минут на флагштоке Зимнего дворца был спущен императорский штандарт и поднят черный флаг, оповестивший население Санкт-Петербурга о смерти императора Александра II. Люди, рыдая, опускались на колени, беспрестанно крестились и клали земные поклоны.

Юный Великий Князь Александр Михайлович, бывший у одра умирающего императора, описывал свои ощущения в те дни: «Ночью, сидя на наших кроватях, мы продолжали обсуждать катастрофу минувшего воскресенья и опрашивали друг друга, что же будет дальше? Образ покойного Государя, склонившегося над телом раненого казака и не думающего о возможности вторичного покушения, не покидал нас. Мы понимали, что что-то несоизмеримо большее, чем наш любящий дядя и мужественный монарх, ушло вместе с ним невозвратимо в прошлое. Идиллическая Россия с Царем-Батюшкой и его верноподданным народом перестала существовать 1 марта 1881 года».

В память о мученической кончине Александра II впоследствии были основаны школы и благотворительные учреждения. На месте его гибели в Санкт-Петербурге воздвигнут храм Воскресения Христова.

Храм Воскресения Христова в Санкт-Петербурге

Статью подготовила Юлия Комлева, кандидат исторических наук
Источник: Православный Вестник от 14.02.2014

Пожертвовать

12 марта 2014г.
M3 v.688