Как воспитывать упрямца

...

Возрастные кризисы имеют одну общую черту: это определение своих возможностей в новых границах. Но как понять, что у ребенка кризис и нужен ли к нему особый подход? на вопросы родителей отвечает Елена Байдина, лечебный педагог, консультант по семейной педагогике, завуч начальной школы, многодетная мама:

«Чувствую прямо, как во мне просыпается Арина Родионовна: «Ну что Вы, сударыня! Как Вы, голубушка, без подхода-то выживать будете? Если он отвратительно себя ведет?»

Если речь идет о дошкольнике, мы исключим «исключительные» ситуации (заболел, очень устал). Поведенческий рисунок (паттерн) складывается из типов реакций на режимные моменты, впечатления дня и навыков общения. Чем младше ребенок, тем сильнее связь психических реакций с физиологическими особенностями и инстинктивными проявлениями. Из этой совокупности импульсов, начиная примерно с года, формируются постепенно паттерны поведения.

Паттерны поведения остаются в зоне бессознательного иногда до седых волос («А у меня кризисов никогда не было»). Если мы как родители влияем сознательно на формирование поведенческих привычек, то мы готовим малыша к плавному вхождению, например, в кризис трех лет.

Итак, вне кризисов поведение ребенка определяется вот этими паттернами. Иногда они бывают отрицательными («У него непрерывный кризис»), иногда положительными, иногда даже патологическими.

Возрастные кризисы в целом имеют одну общую черту: это определение своих возможностей в новых границах. Неважно, идет ли речь о пробуждении «Я» у трехлетки или о приятии своей дряхлости у 80-летнего.

В это время паттерны меняются, усложняются, появляются новые. Кризисом нельзя управлять, в обыденном понимании, но можно помочь его пережить. Здесь, конечно, нужны какие-то знания про суть переживаемого кризиса в общем виде. Как распознать, что кризис уже начался?

Наблюдать. Изменения в поведении ребенка нарастают довольно быстро, они описаны, особенно подробно для трех лет и для подросткового кризиса.

Не надо думать: «Я потерплю, и все пройдет!»

Так как воспитывать трехлетнего упрямца? Что не надо делать, когда у вашего ребенка кризис? Очень смешно, что ответы на этот вопрос у меня начинаются с «не надо думать»:

- не надо думать «я потерплю – и все пройдет»

- не надо думать, что ребенок нарочно вас изводит

- не надо думать, что вы плохие родители

- не надо думать, что это теперь на всю жизнь

А что делать? На мой взгляд, главные родительские трудности на этом этапе связаны

  • с непониманием того, что к 2,5 годам мы уже имеем дело с поведенческими привычками, заложенными в дофразовый период (начиная примерно с одного года и одного месяца)
  • с непониманием задач, которые являются положительным итогом кризиса у ребенка
  • с ограниченностью родительских тактик и приемов

С первым пунктом разобраться довольно просто. Что касается второго пункта, важно знать задачи, которые должны бы решиться в результате кризиса 3 лет:

– ребенок принимает себя в роли ребенка (я маленький, а папа взрослый)

– расширение зон самостоятельности (самообслуживание, обязанности по дому, навыки самоконтроля)

– определение границ в социальном поведении

– развитие воли, как способности достигать результат, как способности потерпеть

и попробовать еще раз:

– усвоение алгоритмов в жизненном пространстве (первичное формирование картины мира, формирование гендерной роли)

– развитие навыков взаимодействия со взрослыми и детьми

Преодолеть свои стереотипные реакции. - У нас, у взрослых тоже есть стереотипные реакции на поведение ребенка.

Когда мы чувствуем, что начали «ходить по кругу», что можем предсказать, как будет происходить диалог по поводу «убери игрушки», «надень тапки», «пора спать», значит, мы уперлись в свой поведенческий стереотип, и он нас тормозит. Обычно родители используют прямой приказ с угрозой «убери сейчас же, а то…» или подкупом «вымой чашку, и я дам тебе пряник…». Но это только два приема, и родители сами собой недовольны.

Чтобы не предаваться бесполезным и разрушительным мыслям («я, наверное, плохая мать»), попробуем разнообразить свою тактику.

Разнообразие приемов вытекает из особенностей кризиса и на них же опирается прямое обращение: просьба-приказ-запрет. Можно попробовать поговорить о ребенке и его действиях в третьем лице (это называется - коррекция). Еще один прием - эмоциональное вовлечение на своем позитивном отношении к происходящему.

Можно «одушевить процесс» – «носочки плачут, ждут, кто их наденет?». Можно
поиграть в игру «все наоборот» или переключить внимание ребенка. Можно сослаться на общий порядок – «все детки делают то-то и то-то». Хорошо действует на ребенка обращение к нему как ко взрослому – «помоги мне, подскажи мне, я забыла, как включать воду в ванной и т.д.» Ребенка, который упрямится, можно заболтать. На упрямца может подействовать изменение темпа речи.

Также хорошая тактика – совместное пение или клоунада («Давай, смеяться!») Другой прием переживания кризисной ситуации – игнорирование, его можно молча унести на руках в другое помещение и сказать: «приходи, когда успокоишься». Можно применить тактику «пусть его учит жизнь» - попробовать выстроить ситуацию, где ребенок сталкивается с негативными последствиями своего непослушания.

Конечно, это далеко не все приемы. Но взрослые обычно спешат, нам нужно сразу все изменить, поэтому без затей мы идем в лобовую атаку. Но в случае с кризисом положительного результата так добиться нельзя. Напомню также, что «кривая коза» седлается с учетом возрастных особенностей ребенка. В данном случае, мы готовимся на ней объехать трехлетнего упрямца. Удачной всем поездки!

Елена БАЙДИНА

Источник: Журнал «Нескучный сад» от 10.04.2013г.

Пожертвовать

24 мая 2013г.
M3 v.688