«Зачем рождаются злые люди?»

О. Евгений, почему Господь вообще позволяет родиться людям, которые становятся злыми по отношению к другим людям и противниками Богу?

Нет воли Бога на то, чтобы погибла хотя бы одна душа. Все люди созданы для спасения, но есть дети Божии, а есть просто творения Божии. Мы усыновляемся Богу через Христа, а до того являемся просто потенциально хорошим творением Божиим, которое по жизни может вырасти в какого угодно злодея. При этом такой злодей в любой момент своей жизни может покаяться и прийти ко Христу.

Каждый человек рождается в самых лучших условиях для его личного спасения. Вместо нас в это время не мог родиться никакой другой человек. Интересный вопрос: почему Господь терпит языческие народы или отдельно взятых грешников? У святых есть ответ. Во-первых, ради тех праведников, которые могут родиться в этих народах или семьях и прийти ко Христу. Во-вторых, как некий бич, который смиряет христиан, как меч, через который Господь возвращает к Себе Своих непокорных детей.

Вспомним период татаро-монгольского ига. Ведь для Руси это был период высокого духовного напряжения: родились преподобный Сергий Радонежский, преподобный Андрей Рублев и многие другие святые, молитвенными трудами которых Русь выжила. Может быть, и нас Господь терпит ради наших внуков или правнуков, которые к Нему придут и не будут Ему врагами.

В каких случаях и к кому можно применять слово «враг», только ли по отношению к врагу Бога?

Тут определиться нам помогут слова апостола Павла: «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6, 12). С одной стороны, для христианина настоящий враг - это дух злобы. С другой стороны, святитель Филарет Московский говорит: «Люби врагов своих, поражай врагов Отечества и гнушайся врагов Божиих». Здесь, как мне кажется, очень точно выражено правильное отношение человека к разного рода врагам.

Батюшка, Вы сказали, что через врагов Господь укрепляет христиан и Церковь. Если в первые постсоветские десятилетия к Церкви относились достаточно терпимо, даже с жалостью, памятуя о гонениях XX века, то теперь в адрес Церкви все чаще и чаще раздается «шипение». Означает ли это, что Церковь укрепилась, время затишья заканчивается и грядут новые испытания?

Возможно, но ведь это очень интересно. Церковь наша всегда была воинствующая, не было ни одного века, когда бы Церковь жила тихо-мирно. Она всегда находилась в боевой готовности и всегда была призвана воспитывать воинов. Воины воспитываются не за партами и не в теории, воины воспитываются в боях. Господь говорит: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. <... Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас. <... В мире будете иметь скорбь но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 15, 18-20) (Ин. 16, 33).

Удивительный признак истинности христианства: мир, который лежит во зле, не может любить христиан. И этим самым он судит себя: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их был злы ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин. 3, 19-21).

Если о нас будут говорить только хорошее, значит, соль потеряла силу, значит, закваска исчезла. А если нас не принимает мир, который проповедует либеральные ценности вседозволенности, потребления и гедонизма - слава Богу! Значит, мы отличны от этого мира и, значит, все происходит так, как заповедовал Христос.

Беседовала Ксения Возгривцева

Источник: Журнал «Православный Вестник» №6 (95-96) / 16 июля ‘10

Пожертвовать

16 мая 2013г.
M3 v.651