Мальчиков надо воспитывать на примере святых мужей

23 февраля именины отмечают христиане, нареченные в честь святых Петра, Анны, Прохора, Галины, Валентины. Мир и благословение Божие да пребывают с вами, дорогие именинники, светлой вам радости ангельского дня, помощи Божией во всех ваших благих делах и начинаниях.

В этот день Святая Церковь совершает память священномученика Харалампия. Святой был епископом города Магнезии, жил и пострадал за имя Христово во II веке, в царствование римского императора, язычника Септимия Севера. Как истинный пастырь стада Христова, Харалампий поддерживал в вере и твердости христианское упование своих духовных чад во время разразившегося тогда жестокого гонения. За это он был схвачен языческими властями, приведен на суд к начальнику области Лукиану. После решительного отказа святого Харалампия изменить христианской вере судья приказал снять с доблестного пастыря священнические одежды и терзать его тело железными когтями. При этом железные когти разгибались, а тело праведника оставалось невредимым.

Пораженные этим чудом, двое слуг, Порфирий и Ваптос, уверовали во Христа и перед лицом правителя исповедовали себя христианами, за что тотчас же были усечены мечом. После этого события многие язычники приходили ко святому епископу и принимали от него Крещение, исповедуя перед ним свои грехи. Болевшие различными недугами получали от него исцеление.

Услышав, что многие из язычников уверовали во Христа через Харалампия, царь пришел в ярость и приказал послать в Магнезию триста самых лютых воинов, чтобы они схватили прославленного Господом епископа и привели его в Антиохию. Не будем рассказывать о многих зверских мучениях, которым был предан священномученик Харалампий. После многих дней лютых мучений разгневанный царь решился предать Харалампия смерти через усечение его мечом. Придя на место казни, воспевая Господу хвалебные песни, Харалампий испустил дух, прежде, чем его коснулся гибельный меч. Перед своей кончиной мученик молился Господу: «Господи, дай славу Твоему имени, будь в том месте, где будет похоронено мое тело, и где будут меня поминать, не будет ни голода, ни мора, ни вредного воздуха, погубляющего плоды земные. Пусть будет в том месте мир, здравие телесам, спасение душам, изобилие пшеницы и вина. Пусть будет им исцелением исходящая от Тебя роса, излей на всех благодать Твою».

Церковь знает и свидетельствует о том, что у Бога нет мертвых. У Бога все живы. И если человек при жизни стяжал благодать у Бога недуги исцелять и страсти изгонять, то и по его переходе в вечную жизнь он так и остается неиссякаемым источником Божественной благодати. Кто в чем преуспел, тот может искушаемым помочь, если человек с верой и покаянием обращается к тому или иному святому.

23 февраля наше государство отмечает мужской праздник – день воина, День защитника Отечества. И кому, как не мужчинам, юношам, мальчикам, полезно и необходимо с самого детства узнавать, какие качества необходимы, чтобы быть мужчиной. Мужчина – это ведь не просто половая принадлежность, это определенные качества души, духа, черты личности человека. А если мы внимательно поглядим по сторонам, то можно сказать: «Мужчины, где вы? Ау!». Женщины мужают, а мужчины остаются в детстве, даже дожив до тридцатилетнего возраста. Очень часто бывает сейчас, что мужчина не способен на ответственный, благородный, жертвенный поступок. В чем это выражается? Даже в такой забавной статистике: у нас в государстве замужних женщин больше, чем женатых мужчин. Почему? Есть такая непонятная форма отношений, как гражданский брак, когда двое как бы любят друг друга, но жить вместе и создавать семью пока не готовы: надо еще притереться, посмотреть, подходим – не подходим. И она считает его своим мужем, а он ее женой не считает. Почему? А потому: как говорится, кишка тонка принять ответственность на себя, дать фамилию, жениться, сказать, что «и радости и горести сейчас пополам, и жилье пополам, и скорби, и блага» – нет, дружба дружбой, а табачок врозь.

О чем это говорит? О слабости мужского характера, о безответственности, ненадежности. Что с этим делать? Наша государственная система образования непонятно почему до сих пор сопротивляется введению в школах «Основ православной культуры». Девочки отдельная тема, подождем 8 Марта, а о мальчиках поговорим сейчас. А мальчикам примеров святого благоверного князя Александра Невского, адмирала Ушакова, преподобных воинов Пересвета и Осляби, Сергия Радонежского, Даниила Московского, примеров мужских характеров и их подвигов начиная от юного детства и кончая седовласой старостью – в Православной Церкви более чем достаточно. И воспитывается человек ведь на примерах, а где взять примеры? Из телевизора что ли, который внушает, что мужество в том, чтобы тысячу человек убить, потом завладеть красивой девицей или миллионом долларов – и «вот это мужик», вот такой он, как говорят, «крутой».

Но это же смешно. Это же кино, и строить жизнь по кино, конечно, можно, но, как правило, не получается. Потому что это иллюзия. Поэтому, если мы хотим, чтобы в наших семьях мальчики вырастали мужчинами, становились отцами, мужьями, главами семей, чтобы они носили в себе действительно мужские черты характера, иного пути, чем воспитание их на примере святых мужей, подвижников абсолютно не видится. Потому что в реальной жизни на кого ориентироваться, на Бориса Моисеева или на Сережу Зверева –это образ мужчин? Так и в кино очень редко можно найти образец для подражания. Дай Бог, чтобы по крайней мере мы с вами, которые имеют возможность общаться и эти темы затрагивать, понимали это и старались в этом направлении двигаться.

Протоиерей Евгений Попиченко

Источник: Православная газета №8 (617) / 22 февраля ‘11

Пожертвовать

22 февраля 2013г.
M3 v.688