Справедливость
В одном из рассказов великий чешский писатель Карел Чапек устами своего героя высказывает такую мысль: «…в нас есть некий юридический инстинкт, — и виновность и невиновность, право и справедливость — столь же первичные, страшные и глубокие чувства, как любовь и голод. (Выделение А. Л.)» Я не сомневаюсь, что это была мысль самого автора.
С возрастом, накапливая духовный опыт, человек научается понимать, что милость выше справедливости. Но это приходит не сразу. Поэтому я, немного корректируя Чапека, соглашусь безусловно вот с чем: человек рождается с неким юридическим инстинктом, с огромной потребностью в справедливости. И мы можем либо очень быстро разрушить его веру в справедливость, либо поддержать её до того момента, пока он не дорастёт до хоть элементарного понятия о милости.
Общаясь с детьми, вникая в их наивные, но ещё чистые представления об этом мире, я убедился: детям для нормального развития, для хорошего поведения, вообще для жизни крайне необходима
Вера в справедливость
«Я знаю, Джимми, вы б хотели быть пиратом!» - пел когда-то Вертинский. А вы не задумывались, почему так много мальчишек, если уж они увлеклись приключениями, хотят быть именно пиратами? Открыть секрет? Он прост. Пират никому не подчиняется, он поступает (по представлению этакого маленького Джимми) как ему заблагорассудится, он побеждает своих врагов теми методами, которые ему сейчас удобны. Хотя бы ножом в спину. А всё это значит, что у этих детей сильно подточена, если не уничтожена совсем вера в справедливость.
Как её убить? Да пожалуйста:
Наказывайте ребёнка за все проступки одинаково. Не упускайте ни единого проступка, чтоб не наказать. Если проступков нет, накажите для профилактики. Наказывайте строго! Добейтесь, чтобы ребёнок всегда ощущал страх наказания. На всякий случай никогда его не поощряйте, а то разбалуете! Если несколько детей расшалились, поссорились, накажите всех. Никогда не верьте ребёнку.
Результат наступит довольно быстро. «Вас обижает мэтр за допитый коктейль. Бьёт повар, за пропавшие бисквиты…» И далее: «Я знаю, Джимми, если б были вы пиратом, вы б их повесили однажды на рассвете…»
И вот появляются 4-х – 5тилетние «пираты», не уважающие никаких норм, стремящиеся всем навязать свою волю. Хрупок и нежен в человеке этот самый юридический инстинкт.
Дубина была преизрядная, и удар был нанесён со всей силой, на которую способен 4-х летний крепыш. Несколько секунд я сомневался в целости своего хребта. Это было знакомство с пиратом Гришей. Для начала он решил меня попросту отдубасить, чтобы сразу стало ясно кто здесь главный. Ан не на того напал. Дубина была изъята и модернизирована: из неё получились две. Половину я отдал Гришке, а половину оставил себе. И начался поединок.
В обороне я бился как положено – парировал все выпады. В нападении, конечно, поддавался. Но как ни поддавался, Гришка пару раз получил палкой по ягодицам. Не сильно. Честно говоря, просто номинально. А сильно вообще нельзя. Вообще стремиться причинить ребёнку боль омерзительно. Мне нужно было другое, и это другое я получил.
Гришка разревелся, бросил палку и разразился ругательствами. Пират! Но в ругательную дуэль я совсем не стал вступать. Просто отвернулся и отошёл. Дал человеку выбросить свои эмоции в пустоту, дождался, когда ругательный запас иссяк. Несколько поуспокоившись, Григорий подошёл ко мне и вполне спокойно заявил, что не далее как сегодня ночью я буду зарезан. Маленькие дети ведь не умеют до конца отделить игру от действительности. Не обращая внимания на страшную угрозу, я просто объяснил парню следующее: ты хотел подраться на палках? Отлично! Мы превосходно подрались на палках. А то, что тебе досталось чуть больше, то это оттого, что я сильнее. Кстати, не желаешь ли ещё немного подраться?
И как же искренне и быстро он ответил:
- Нет!
- Вот и правильно, Григорий. Драться – глупое занятие. Ты – молодец, что решил больше не драться.
Психика детей лабильна, и уже в тот же день отношение Гришки ко мне разительно переменилось.
Чего же я добивался и что же я получил?
Я дал ребёнку понять, что агрессия может быть встречена агрессией. Это сродни ветхозаветным представлениям о справедливости: «око за око, зуб – за зуб». Я попытался показать ему понятие поединка, а поединок подразумевает некую справедливость. Я дал ему понять, что ругань может оказаться совершенно бесполезной. После всех выходок, дав всего лишь позитивный ответ, ребёнок получил не наказание, а поощрение. Всего лишь словесное, но позже мы поговорим, о том, что и такое поощрение очень важно.
В дальнейшем, общаясь с Гришкой, я всего лишь поступал справедливо. И через 2 недели можно было видеть, что пират превратился во вполне законопослушного гражданина. То есть, до какого-то момента процесс утраты веры в справедливость обратим.
Кстати, как выяснилось, дома Гриша постоянно подвергался наказаниям. За малейшую провинность его били и довольно сильно. В семье несколько детей, и каждый вечер по приказу мамы папа бил всех, не вдаваясь в подробности.
Но как вести себя с ребёнком с самого начала, с того момента, когда он начинает понимать слова, чтобы вера в справедливость не умирала в нём?
Никогда не наказывать ребёнка несправедливо. Лучше не наказать за реальный проступок, нежели наказать за мнимый. Верить ребёнку. Стараться разобраться в любой конфликтной ситуации с участием ребёнка. Если конфликт возник с мамой, бабушкой, дедушкой не оставаться в стороне, но принимать позицию «третьего лица». Это не всегда просто. Важно: нельзя подрывать авторитет бабушек, дедушек и, тем более, мам. Но можно постараться успокоить конфликтующие стороны, по возможности развести их, выслушать обе, оставаясь максимально беспристрастным, и вынести устно свой вердикт. Далее пускай разбираются сами. Если конфликт возник между детьми, то развести их, успокоить, выслушать всех, и не отлупить виновников, а разъяснить им глупость их поведения. В острых случаях можно наказать в соответствии с принятой в данном детском коллективе шкалой наказаний. Расшалившихся детей никогда не наказывать «чёсом», поголовно Если конфликт возник в школе, не лениться, идти и беседовать с педагогами. Не бояться признать свою неправоту. Никому не позволять обижать его, маленького, пользуясь ложной установкой «сами разберутся. Подерутся – мужиком будет!» Стараться чаще поощрять ребёнка. По крайней мере, чаще, чем наказывать. Миловать. Даже в человечьей судебной системе существует понятие помилования.
Всё это не отменяет вовсе наказаний. Они должны быть. Но нужно подходить к ним, ну, например, представив себе, что вы – самый справедливый в мире судья. Вы всё равно не избежите «судебных ошибок», но ребёнок, зная, что где-то рядом есть справедливый отец, дольше сохранит справедливость и в своём сердце. И, подрастая, переходя из собственно детства в трудный период отрочества, маленький человек не столь отдалится от вас, если будет знать, что отец всегда рассудит справедливо.
Артемий Лебедев