Награды за благое дело

Комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления рекомендовал Законодательному Собранию Свердловской области принять во втором чтении проект закона «О знаке отличия Свердловской области «Жизнь во благо».

У России сегодняшних дней есть одна отчётливая примета — государство демонстративно стремится поддерживать благотворительные инициативы своих граждан. Как недавно писала «ОГ», на федеральном уровне уже готовится проект закона «О добровольчестве (волонтёрстве)», определяющего официальный статус россиян, бесплатно работающих на пользу общества. Свердловские парламентарии решили сделать по этому пути ещё один шаг — они готовят к принятию законопроект об учреждении специального знака для поощрения граждан за большой вклад в благотворительную деятельность на территории Среднего Урала.

Проект этого документа появился как законодательная инициатива группы депутатов. По их мнению, ежегодно знаком «Жизнь во благо» будут поощряться примерно десять человек. Причём авторы законопроекта уже позаботились даже о внешнем облике новой награды. Она будет представлять собой рельефное изображение правой руки, поддерживающей пламя. На языке символов рука обозначает благое деяние, а огонь — образ высокого человеческого духа.

Правительство Свердловской области дало положительное заключение на концепцию этого законопроекта, однако среди самих депутатов нет полного единодушия относительно его полезности.

— Я считаю, что у нас в регионе есть достаточно наград, которые мы при желании можем присуждать и благотворителям. Не нужно конструировать новый знак отличия. В моём пониманиии истинная благотворительность не требует большой публичности. Я не хочу, чтобы она превратилось в какое-то соревнование за почётный знак «Жизнь во благо», поэтому не буду поддерживать этот законопроект, — высказал своё мнение заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по региональной политике и развитию местного самоуправления Нафик Фамиев.

— Нам нужно адресно поддерживать благотворителей, которые приносят реальную пользу обществу, — возразил депутат Евгений Артюх. — Другой вопрос в том, как мы относимся к учреждённым наградам. Задача законодателей, на мой взгляд, заключается в том, чтобы не допускать девальвации почётных знаков. У нас в Законодательном Собрании уже идёт дискуссия о том, как не допустить такого снижения статуса относительно почётных грамот, которые мы присуждаем.

По мнению сторонников нового законопроекта, сам факт увеличения перечня наград, учреждённых руководством Свердловской области, не несёт никакой опасности. Однако очень важна организация эффективной работы по отбору людей, которым эти почётные знаки будут вручаться. Если отнестись к этой задаче недостаточно внимательно, то награды неизбежно начнут обесцениваться в глазах общественности. Видимо, для того чтобы у областной власти было время достойно организовать такую работу, депутаты предложили к принятию этого законопроекта во втором чтении подредактировать его текст: внести поправку, переносящую срок вступления закона в силу с начала текущего года на первое января 2014 года.

Примечательный нюанс, на том же заседании комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления отказался поддержать предложение по учреждению почётного звания Свердловской области «Город трудовой славы». По словам депутата Людмилы Мельниковой, в настоящее время такие звания регионального уровня установлены в Удмуртии, Кировской, Волгоградской и Челябинской областях. Ижевск (столица Удмуртии) стал первым «Городом трудовой славы» в России. С точки зрения сторонников этой идеи, на Среднем Урале основным претендентом на получение такого титула мог бы стать Нижний Тагил.

Однако, по мнению председателя комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Анатолия Павлова, ошибочно принимать такое решение на уровне субъекта РФ.

— Вклад отдельных городов в развитие промышленного и оборонного потенциала России имеет общегосударственное значение и должен быть отмечен почётным званием, учреждённым на федеральном уровне, — объяснил позицию комитета Анатолий Павлов.

Напомним, руководство страны уже пять лет ведёт дискуссию о критериях отбора городов для присуждения подобных званий.

Источник: Областная газета

Пожертвовать

25 января 2013г.
M3 v.688