20 января – празднование Собора Иоанна Крестителя

«Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя», – сказал Сам Спаситель мира. Ангел во плоти, жизнь которого была сплошным служением Господу, исполнением Его воли, отречением от своих желаний, от самого себя, – это Иоанн Креститель.
 
Всецелая преданность и послушание голосу Божию с самого детства и до последнего мгновения своей жизни – это Иоанн Креститель. Иоанн Предтеча исполнял многотрудное послушание быть гласом вопиющего в пустыне, быть свидетелем правды Божией, обличителем человеческих грехов.
height: 500px" }
 
Господь при сотворении человека дает ему богоподобные черты: разум, бессмертие, свободу воли. Древние греки задавались вопросом, может ли Всемогущий Бог создать камень, который Сам не поднимет? И вот мы видим в Библии решение этой загадки: Бог создает человека, наделенного свободой, – очень страшным оружием, которым мы не умеем пользоваться и направляем против самих себя, разрушая, убивая и злоупотребляя ею, отдавая ее на поругание и на попрание врагам Божиим.
 
Человек может быть с Богом только если сам того захочет, то есть по своему свободному выбору. Для многих людей это камень преткновения в вере: «Ну как Господь позволил Своему творению или этому миру отпасть от Себя, как Он создал такое несовершенное существо?». Господь, будучи любовью, создает мир по любви и ожидает ответной реакции в виде любви. Мы знаем с детства народную мудрость: «насильно мил не будешь», или, иначе, «невольник – не богомольник». Многие родители часто интересуются, как заставить свое чадо молиться Богу или приходить в храм? Заставить любить абсолютно невозможно. Любовь – всегда жертва, добровольный выбор – одна личность выбирает другую.
 
Конечно, можно представить себе мир абсолютно стерильный, послушный Богу, но он уже не был бы миром человеческим: был бы мир животных – всякое животное абсолютно покорно закону природы, закону животного естества. Или мир роботов.
 
Свобода – страшная вещь. Почему? Потому что мы не умеем ею пользоваться. Как пел Владимир Семенович Высоцкий: «Мне вчера дали свободу, что я с ней делать буду?», что делать со свободой, человек не знает: не знает заключенный, вышедший из тюрьмы, как себя вести на воле, потому что привык жить по определенным схемам и режиму часто не знает военный, который уволился в запас, а привык жить по расписанию, по команде. Что делать с этой свободой? Потому так часто происходят жизненные надломы: человек жил в системе, потом из нее выпал и дальше не может распоряжаться своей свободой – не привык, не умеет слушаться привык жить своим умом – дело очень сложное. Свобода опасна еще и тем, что она неразрывно связана с ответственностью. Мы об этом часто забываем, пытаясь «качать свои права»: хочу то, хочу это. Как дети, подростки (конечно, немножечко глупенькие, недоразвитые) бывают в претензии к родителям: «Почему мне нельзя уйти на ночь к товарищу?». Или «почему вы мне не даете столько-то денег», или «почему нельзя пять часов в день смотреть телевизор или играть на компьютере? Я хочу, дайте мне свободу». – «Хорошо, если ты такой взрослый, то не забудь, что свобода – это и ответственность, живи как хочешь, но при условии, что ты сам отвечаешь за свое здоровье и свое содержание, за конфликты со сверстниками, с учителями, директором школы. Ты за себя материально отвечаешь сам: готовишь себе еду, покупаешь себе одежду, платишь за свою секцию. Все сам...»
 
Нет, так не хочется, так не нравится, хочется произвола и безответственности – хочется делать все и при этом ни за что не отвечать. Но это не свобода, это именно произвол. Тем более в отношениях с Богом свобода всегда подразумевает ответственность. За всякое праздное слово даст человек ответ в день Суда, тем более – за всякое дело. Свобода – ноша для многих неподъемная. И, кроме того, мы часто даже понятия не имеем, что такое свобода... Иным кажется, что свобода – это «оставьте меня в покое и дайте мне делать то, что я хочу».
 
Увы. Русский философ А.С.Хомяков очень точно заметил, что свобода – это всегда и во всем умение быть самим собой. Это самое главное, самое трудное – быть всегда и во всем самим собой. Тут и выясняется серьезная проблема: мы не знаем, какие мы на самом деле. Потому что узнать себя можно только в свете Евангельского слова, исполняя заповеди Божии, – только при этом условии человек может узнать, насколько он на самом деле немощен, слаб: грешник, находящийся в рабстве у своих страстей. Ведь самый главный мой враг, самый главный мой рабовладелец живет внутри меня – это грех, это страсти. И освободиться от них самый важный, главный и величайший подвиг в жизни.
 
И здесь без Божией помощи не справиться. Господь в Евангелии указывает нам совершенно точный ориентир, Он говорит: «Познайте истину, и истина сделает вас свободными». Познайте ее, соединитесь с ней. Мы говорили об этом уже не раз, вспоминая суд у Пилата: он задался вопросом, обращенным как бы в пространство, но перед Христом. Он спросил: «Что есть истина?» и пошел, даже не дождавшись ответа. А Истина, Воплощенная Истина стояла перед ним, ибо Господь есть путь, истина и жизнь. Познайте Бога, встретьте Бога, научитесь жить с Ним, и Он освободит вас от тех импульсов, инстинктов, страстей, которыми мы порабощены. Дай Бог, чтобы пример Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна указал нам путь. Он смог познать Истину, он смог обрести свободу. Путь этот открыт для каждого из нас, но «дорогу осилит идущий».
 
Протоиерей Евгений Попиченко
Православная газета
№2 (659) / 9 января &lsquo12

 

18 января 2013г.
M3 v.651