Зачем слушать Церковь, мужа и родителей?

О здравии душевном и телесном

Сегодня авторитеты не в моде. Все слишком дорожат своей мнимой свободой мысли и действия, чтобы признать чье-то влияние на себя. Ведь это значит объявить кого-то выше, лучше и ценнее себя. Авторитеты сегодня легко низвергаются, а понятие незыблемого авторитета часто дискредитируется. «Ну как можно иметь незыблемым авторитетом того или это, если они такие-разэтакие?!» – громко заявляет общество, похожее на бунтующего подростка. Кого признавать своим авторитетом, как создавать авторитет и чем поддерживать его – об этом мы беседуем с протоиереем Евгением Попиченко.

– Отец Евгений, в последнее время в обществе еще более обострились подростковые настроения по отношению к участию Церкви в общественной жизни. Все чаще звучит возмущение: «Чего вы нам тут указываете что хорошо, а что плохо? Почему это вы претендуете на авторитетность?!»

– Авторитет – это профессионал в области своей деятельности, это человек, организация или сообщество, которые знают, что говорят и отвечают за свои слова своим опытом. Пожарник, пришедший на урок в школу и рассказывающий детям о правилах пожарной безопасности, говорит не только по инструкции. Школьники слышат какие-то «скучные прописные истины», а пожарник за своим рассказом видит все те трагические случаи, которые были в его личном профессиональном опыте. Только поэтому он авторитетно объясняет, что ради сохранения своей жизни и жизни ближних нужно определенные правила соблюдать. А школьники уже сами решают, прислушаются ли они к этому авторитету или будут проверять сказанное на своем горьком опыте.

В этом смысле Церковь – тоже авторитет, только не в пожарной или дорожной безопасности, а в сфере духовной и нравственной безопасности. Она из личного опыта знает незыблемые духовные законы, впаянные в нашу жизнь. Знает и то, что, если под лозунгом какой-либо идеологии, демагогии, моды человек эти законы нарушает, то неизбежно следует крушение его жизни: нравственные катастрофы, кризисы определенного возраста, разводы, озлобление на все и всех и так далее.

Поэтому, когда возникает угроза государству, семье или личности, Церковь как любящая мать предупреждает своих чад и предлагает им помощь. Но почему-то сегодня стало очень модным кричать на всех углах о вмешательстве Церкви в жизнь государства. В какие сферы государства Церковь может вмешиваться, если у нее нет никаких рычагов влияния: она не пишет законы, не цензурирует СМИ, не распоряжается военными ресурсами? Церковь может только свидетельствовать и предупреждать об опасности, как в фильме «Джентльмены удачи» один из героев предупреждает прохожих: «Ты туда не ходи! Сюда ходи. А то снег башка попадет, совсем мертвый будешь». Нас предупреждают об опасности, а дальше возникает вопрос доверия, поэтому в общественной позиции Церкви не может быть никакого насилия.

– Сегодня духовных авторитетов помимо Церкви создано предостаточно: тут и экстрасенсы, предупреждающие об опасностях, и обучающие народ мудростям жизни юмористы, всевозможные звезды, «духовно прозревшие» на Тибете и точно знающие, под какой снег башку нужно подставлять. Почему православные отрицают этот плюрализм авторитетов?

– О да! Духовных авторитетов предостаточно. Включишь телевизор и видишь: тут артист рассуждает о том, как нужно семью создавать, там популярная дамочка утверждает основы эмансипации, а здесь спортсмен вещает о времени и вечности. Конечно, можно обсуждать с популярными людьми вопросы создания семьи или проблемы добра и зла, но не нужно ждать, что они обязательно изрекут какую-то истину, исходя из личного (далеко не всегда удачного) опыта.

Арнольд Шварценеггер однажды сказал: «Люди, которые говорят, что все на свете знают, очень раздражают нас – тех, которые, действительно, все на свете знают». Речь идет не об отдельно взятых священниках. Церковь обладает тем, чего нет ни у одного другого духовного авторитета – мы обладаем критерием истины, Евангелием, словом Самого Бога. Вот по евангельской шкале и нужно проверять все, что нам предлагается. Например, обсуждается бывшим министром культуры М. Швыдким вопрос «допустимо ли материться в общественных местах» – берем Евангелие и читаем: «за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12. 36 – 38). Матерное слово не только праздное, но еще и греховное, поэтому православному человеку уже не нужно выслушивать авторитетные доводы на тему «материться или нет».

И так нужно поступать с любой проблемой. Ведь цена вопроса слишком высока – вечная жизнь человеческой души. «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф.16, 26). Вечная жизнь наших душ уже началась, но она принципиально зависит от того, как мы проживем короткий промежуток времени от нашего рождения до смерти. От того, что мы наберем за всю свою жизнь – наберем ли мы всякой мути и гнили или чистоты и святости – зависит наша вечность.

А наша земная жизнь настолько переполнилась всякого рода «легализованными грехами», что Церковь, зная цену человеческой души, вынуждена постоянно категорично свидетельствовать: «это яд, это помойка, это отрава, будьте осторожны!». Когда человек предстанет пред Богом, то там не за кого будет спрятаться, нельзя будет развести руками и сказать: «Простите, так получилось, мне сказали, что гомосексуализм – это нормально, вот я и…».

Не получится оправдаться, так как есть четкая евангельская шкала: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 9 – 10).

– Если все духовные авторитеты нужно подвергать проверке, возникает вопрос: священнослужители не исключение?

– Конечно, не исключение. Их нужно проверять в первую очередь. Иногда батюшки произносят фразы типа: «Церковь говорит…» – а на самом деле имеют в виду что-то свое, вовсе не совместимое с церковным преданием. На самом деле эта фраза подразумевает всего несколько случаев: во-первых, «Церковь говорит», когда заявляет что-то от лица Вселенского Собора, во-вторых, от лица Священного Синода и, в-третьих, когда опирается на Священное Писание. Чтобы распознать высказывание от лица Церкви от чьей-то личной «импровизации», мы сами должны хорошо знать Писание и Предание, а также основные факты церковной истории.

– В Римской Католической Церкви есть догмат о непогрешимости Папы в вопросах веры. У православных такого догмата нет.

Нужно ли проверять Патриарха, или он является непререкаемым авторитетом?

– Непререкаемых авторитетов всего два – это Священное Писание и Священное Предание, то есть опыт жизни Церкви, выраженный в святоотеческом наследии и постановлениях Вселенских Соборов. Но из той же церковной истории мы видим, что Патриархи были очень разными людьми, которые порой заблуждались даже в некоторых догматических вопросах. И это происходило как в западной церкви, так и в восточной.

Однако у нас есть принципиальное отличие от католиков. Они считают Папу непререкаемым авторитетом, заместителем Христа на земле, управляющим всей церковной жизнью. В Православии нет такого отношения к Патриарху, так как Церковью управляет не Патриарх, а Дух Святой. Христос говорит об этом своим ученикам: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит» (Ин.16, 13).

Поэтому когда в управлении Церковью возникают какие-то ошибки (ведь людям свойственно ошибаться), Дух Святой, высшая сила, направляет эти ошибки на благо.

Вспомним пример с Патриархом Никоном (1652 – 1666 годы патриаршества): когда начали приводить в порядок богослужебные книги и богословские тексты, часть православных ушли в старообрядческий раскол. По земным меркам раскол в Церкви – это трагедия. Но, по мысли отца Андрея Кураева, происшедшее предотвратило еще большие нестроения в будущем. Когда Петр I взял курс на европеизацию Русской Православной Церкви, людей, настроенных на непослушание, на бунт, в лоне Церкви уже не было, что и позволило хоть как-то выживать в условиях церковных реформ императора. Также потом Святым Духом были направлены на благо Церкви и петровские реформы. Поэтому мы на Литургии молимся за Патриарха, а также за все священство Богу: «их же даруй Святым Твоим Церквам в мире, целых, честных, здравых, долгоденствующих, право правящих слово Твоея истины».

Вместе с тем, сегодня мы видим лукавые подмены, когда дело начинается с заявлений в стиле: «Но ведь нет непререкаемых авторитетов, Патриарх – не Христос, его-то обсуждать и критиковать можно», – а заканчивается антагонизмом к самой Церкви и Христу. Людям, берущим на себя смелость обсуждать, осуждать и злословить Предстоятеля, отдельных иерархов и священников, надо без всяких иллюзий понимать, что такого рода «критика» – это самое банальное хамство.

– Отец Евгений, Господь установил главой семьи мужа. Следовательно, тот должен быть сильным авторитетом для своих домочадцев. Часто, когда речь заходит об авторитете мужа, женщины начинают восклицать: «Да с какой стати он – авторитет?! Я работаю, веду дом, детей воспитываю. Я – тоже авторитет».

– Однажды я был на празднике, посвященном Дню защиты детей. Организаторы собрали разные семьи и поздравляли их. Но в речах я заметил, что «гимны» почему-то поются в основном мамам. Да и когда начался концерт, детишки спели две песенки про маму. Я сижу и думаю: «Почему же папы обделены вниманием? Почему роль мужчины в семье так несправедливо затерта?». Даже в названиях государственных программ чаще звучит тема матери: «материнский капитал», «мать и дитя» и т.д. Мне даже кажется, что отец искусственно выдавливается из общественного понимания нормальной семьи. А ведь его роль в семье является ключевой. Был такой случай. Одну счастливую супругу спросили, в чем секрет счастья ее семьи, и она ответила: «Просто в семье я создала культ мужа». Что это такое?

Во-первых, муж сам должен понимать, что он – глава, хозяин, добытчик, что на нем лежит ответственность за жизнь семьи. Во-вторых, в этом его должна поддерживать жена, которая должна быть всегда «за мужем», а не «над мужем» или «перед мужем». И, в-третьих, дети должны знать и уважать такую иерархию. Любая система устойчива только тогда, когда есть хороший каркас и правильная иерархия.

Только сумасшедшая и вследствие этого несчастная женщина будет разрушать нормальное устройство семьи. Хотя, к сожалению, такое женское сумасшествие сегодня очень распространено. Одна сестра рассказывала, что ее мать часто орала на отца. Прошло время, дети выросли и стали орать на мать. Это неизбежно: если женщина нарушает авторитет мужчины в семье, ей вернется это в виде неуважения ее же детей.

– Часто женщины рассуждают так: «Я согласилась бы признавать авторитет мужа, если бы он был нормальным мужиком! Почему я должны подчиняться пьянице, тряпке, алкоголику? Да он ни одного решения ни разу в жизни не принял, какой он глава?!». Должна ли в этом случае женщина искусственно создавать авторитет мужа в глазах домочадцев, делать вид, что он – реальный глава?

– Во-первых, эти вопросы должны быть решены «на берегу», до свадьбы. Нужно выходить замуж, сто раз все обдумав. Не по страсти, не по дури, не по тому, как он носит джинсы и на какой машине ездит. И жених должен внимательно понаблюдать: умеет ли девица готовить, любит ли она детей, как она общается со своими родителями, почитает ли она отца.

Брак – это взаимно расчетливое решение. Выходить замуж за наркомана с десятилетним стажем и думать: «Моей любви хватит на двоих, я все смогу вытерпеть и, главное, я его спасу, исправлю», – безумие. И вопрос мужественности мужчины также является вопросом добрачных отношений. Ну, а уж если вышла замуж, то живи по принципу «только вперед, ни шагу назад!». Нужно терпеливо трудиться над воспитанием не мужа, а в первую очередь своего характера.

А для этого нужно научиться уступать, научиться мудро и дипломатично вести семейную политику. Жена-христианка должна уступать мужу первое место за столом, уступать лучший кусок пирога, уступать в принятии решения. Может быть, она в силу своей смекалки что-то быстрее и лучше просчитает, но последнее решение она должна оставить за мужем. Конечно, сегодня культ мужа создается искусственно. Потому что редко среди наших женственных мальчиков появляется вымирающий вид – настоящий мужчина. Посмотрите на Европу: крепкие мусульманские юноши легко уводят девушек у вялых, импотентных европейских мужчин. Это вскоре может стать и нашей перспективой.


– Значит, Вы утверждаете, что «воспитать мужа» – это реально и даже нужно?

– Безусловно. Это нужно для счастья жены, детей и самого мужа. Ведь Господь заложил в мужчину потенциал главенства, и если мальчика с детства не научили этот потенциал реализовывать, то, став мужчиной, он начинает пить, колоться, играть в компьютерные игры, представляя себя героем и владельцем собственной жизни. Но ведь жесткое состояние уныния нельзя погасить спиртным и разбавить виртуальной реальностью. Закон Божий гласит: «Муж господствует над женой». И, соответственно, в мужчину Господь заложил необходимые для главенства «тактико-технические характеристики». Если мужчина этот потенциал разовьет, то он станет гармоничным, успешным, счастливым, устойчивым к любым стрессам и конкурентоспособным человеком.

– А речь идет только о земном счастье мужчины и женщины, или их спасение также зависит от того, насколько муж реализовал потенциал главенства и насколько жена ему помогала?

– Знаете, один батюшка рассказывал. Когда он был подростком, ему нужно было пробежать марафонскую дистанцию на районных соревнованиях. В определенный момент у него закололо в боку. Он знал, что нужно перетерпеть, тогда боль пройдет и откроется второе дыхание. Но он себя пожалел, сошел с дистанции и всю жизнь об этой слабости жалел.

Так и в семейной жизни мы часто чувствуем свою слабость и пугаемся, что не сможем ее преодолеть. Дьявол постоянно играет на нашей жалости к себе. Никодим Святогорец приводит в пример молящегося человека: как только мы встаем на молитву, дьявол сразу начинает запугивать нас продолжительностью правила, несделанными делами. В этом случае нужно сказать себе: «Ну, я только пятнадцать минут помолюсь – и все». Потом еще пятнадцать, и еще пятнадцать. Так все правило и прочитаешь. То есть, нужно научаться всю жизнь выносить те трудности, которые Господь нам попускает для нашего же укрепления.

В семейной жизни также бывает, что появляются трудности, которые уже сил нет терпеть. Человека неотступно преследует мысль: «Достало! Разведусь! Сколько можно терпеть?!». А нужно сказать себе: «Десять лет терпел. Потерплю еще недельку». Потом еще недельку, месяц, год и так далее. Преодоление себя, выносливость обязательно дадут человеку и радость, и силы.

Так и в деле спасения выносливость и терпение предлагаемых Господом обстоятельств жизни – важнейшее условие. Ведь Господь создает оптимальные условия для спасения в семье. Семья учит человека терпению, смирению, молитвенному обращению к Богу. Постоянный тесный контакт с другим человеком обличает твои немощи, а при правильной христианской жизни постепенно помогает эти немощи уничтожить.

– Отец Евгений, Господь установил еще один тип авторитета в семье – авторитет родителей. «Почитай отца твоего и мать твою» (Исх. 20, 12). Но до исполнения этой заповеди современному человеку еще нужно дорасти. Почти у каждого ребенка бывает так называемый подростковый кризис, когда родительский авторитет низвергается. Для чего авторитет родителей детям, если они «сами с усами и лучше знают жизнь, чем предки»? Может, лучше поддерживать партнерские отношения с детьми?

– Сразу нужно сказать, что «партнерство родителей и детей» - это сатанинская установка. Какое может быть равноправие в семье, если один взрослый, другой ребенок, один весит 120 килограммов, а другой в два раза меньше? Даже в природе нет равноправия. Посмотрите на дерево, у которого есть корень и есть лист: если лист опадет, то все дерево будет живо, а если корень перерубить, то погибнет все дерево со всеми листьями. Полноценная жизнь может быть только там, где есть соблюдение иерархии в данном случае это иерархия «старший – младший». Поэтому установление партнерских отношений в семье – идея не только антихристианская, но и античеловеческая, так как направлена на разрушение человека.

Родительский авторитет созидается самими родителями. Дети прекрасно слышат, например, что отец говорит о правительстве, а мать о своем начальстве. В конце концов, они видят, как родители относятся к дедушке и бабушке. Если в этих, казалось бы, обыденных вещах родители дают промах, и дети подспудно научаются неуважению к старшим (по званию, статусу, возрасту), то потом дети же и вернут родителям «плоды» в виде неуважения. То же самое происходит с людьми, которые хулят авторитет Церкви: наступает время, когда дети возвращают родительскую хулу такими грехами, от которых у «предков» волосы встают дыбом: «Мы же приличная семья! Ну почему наш сын такой вырос! Пофигист, грубиян, наркоман…».

Невозможно человека, больного грехом, удержать от греха без настоящих духовных авторитетов. Это относится и к взрослым, и к детям. А периоды подросткового бунта против авторитетов можно переживать за счет института крестных. Крестный – тот, кто появлялся рядом с ребенком в светлые моменты его жизни (в дни рождения, именин, семейных событий), который не опорочил себя морализаторством и занудным «ты должен то, ты должен так».

Вот такой крестный и должен появиться в момент, когда в авторитете родителей замороченное гормонами дите только начинает сомневаться. Он, как старший друг, поможет ребенку сориентироваться и родителям устоять. Иначе ребенок не просто свергнет родителей с пьедестала, но и найдет другого взрослого, чтобы соорудить себе новый авторитет, потому что «свято место пусто не бывает».

Дети не отказываются от авторитетов, они ищут себе других: они ищут того, кому бы отдать свою безумную свободную волю. Поэтому родители должны быть очень внимательны к душевному состоянию своего чада, чтобы в нужный момент позвать нужного, духовно вменяемого доброго взрослого.

– А как сделать так, чтобы в кризисные моменты для ребенка сохранился самый главный непререкаемый авторитет – авторитет Иисуса Христа и Его Евангелия?

– Для этого нужно быть святым человеком. Человек пленяется только живым примером. Поэтому живой огонь жизни с Богом не зажечь рассказами, нравоучениями, книжками и цитатами. Он зажигается только от такого же живого огня жизни с Богом. Да поможет нам в достижении этой жизни Господь.

Беседовала Ксения Кабанова

Источник: Журнал «Православный Вестник» № 3 (106)

Пожертвовать

07 января 2013г.
M3 v.688