Всемирный день хосписов и паллиативной помощи
Хосписы. Они появились в мире в середине ХХ века. Этих специализированных учреждений сегодня требуется все больше и больше, потому что число онкологических больных неумолимо растет. Нуждающиеся в постоянном уходе и обезболивании, они порой не получают ни того, ни другого.
С целью разрешения этой проблемы в июле 2002 года при Екатеринбургской епархии начала действовать выездная хосписная служба. Для того, чтобы квалифицированно оказывать паллиативную помощь больным в терминальной стадии рака, медработники хосписа прошли обучение в московском институте онкологии им.Герцена.
Совместный труд священника, двух врачей, медсестры, водителя и двух диспетчеров плюс финансирование за счет благотворителя (фонд «Русский предприниматель») – таким образом за 10 лет удалось облегчить последние годы, месяцы, дни жизни 3 000 больных.
Бессменный руководитель выездного епархиального хосписа Елена Станиславовна Шарф основным принципом работы считает улучшение качества жизни пациентов и их семей:
– Достаточно один раз увидеть такого больного в четвертой стадии заболевания, чтобы понять, что это беда для всей семьи. Человек задыхается в собственной дикой боли, которая не отпускает его ни на минуту, усиливаясь при каждом движении, при каждом прикосновении. Это истощенное раком тело. Это сильная одышка, кровотечение, рвота, упорный понос или запор, огромные рубцы, огромные распадающиеся, кровоточащие язвы. Вот что такое онкологический больной. Таких больных уже не видят в онкоцентрах, потому что их выписывают раньше, чем пойдет развитие конца. Эти люди вычеркнуты из списка живых еще при жизни. Среди таких больных достаточно большое количество суицидов – до 10%. Родственникам очень сложно оказать такому больному квалифицированную помощь, очень сложно ухаживать за ним без поддержки специалистов, обученных навыкам паллиативной помощи.
Что для нас хорошая ситуация, когда мы приходим к больному? Это когда с больным находится кто-то постоянно дома, потому что эти люди нуждаются в постоянном постороннем уходе. Кто-то другой ходит по поликлиникам, больницам, собесам. И кто-то третий зарабатывает на них все деньги. Но это идеал, так бывает крайне редко. Ситуация, которая нам доставляет большие трудности, это когда больной вообще один, или другой родственник тоже болен, или он алкоголик, и таких «или» у нас множество. И каждый раз нам надо найти выход. Мы ищем или адекватного родственника, или соседа - начинаем уговаривать, убеждать, просить. Если родственники хотят помочь больному, и любят своего больного, и нам доверяют, и вызвали нас не слишком поздно, бывает очень хороший результат: купируется боль, прекращается рвота, прекращается кровотечение, больной начинает жить, он даже выходит на улицу он говорит, что снова чувствует себя человеком.
Мы контролируем такие ситуации, звоним, приезжаем, делаем корректировки в лечении, т.е. ведем такие семьи по дороге их страданий, чтобы как-то разгрузить их тяжелый воз.
О выездном епархиальном хосписе больные и их родственники узнают из Интернета, от товарищей по несчастью, реже – от врачей стационаров и поликлиник. После того, как диспетчер принимает заявку, на адрес выезжает врач, осматривает больного, в обязательном порядке знакомится с историей его болезни, медицинскими выписками, делает необходимые назначения. Затем ситуация контролируется каждые 2-3 дня. Специалисты хосписа при необходимости ставят мочевые катетеры, питательные зонды, внутривенные системы, обрабатывают пролежни учат родных правильно ухаживать за больным, ставить инъекции. Выдают противопролежневые матрасы, пеленки, ходунки, инвалидные кресла. Все это – бесплатно.
Первоочередными являются обезболивание, уход за больным и лечение симптомов, которые сопровождают данную патологию. Не ждать боли, а предупредить, разорвать порочный круг боли и страха – один из принципов паллиативной помощи, который нередко остается за рамками внимания официальной медицины. Между тем, существуют принятые ВОЗ и Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им.Герцена схемы обезболивания онкобольных, учитывающие нюансы их состояния на каждом этапе развития недуга и значительно облегчающие симптомы тяжелой болезни. Специалисты выездного хосписа с сожалением отмечают, что эти схемы не изучаются в мединститутах и незнакомы участковым врачам, а препараты, которые традиционно назначаются для обезболивания, на сегодняшний день катастрофически устарели, но возможности получить более эффективные современные лекарства у больных нет: их не выписывают.
Проблему могло бы решить обучение медиков основам паллиативной помощи, а также открытие в столице Урала стационарного государственного хосписа. И не одного – в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ стационарный хоспис положен на 400 тысяч жителей. Но в городе-миллионнике Екатеринбурге таких учреждений нет. Согласно информации Министерства здравоохранения Свердловской области, открытие детского стационарного хосписа на базе Областной детской клинической больницы № 1 запланировано на 2013 год. Выездной хоспис для взрослых действует на базе Областного онкологического диспансера. При этом стационарный хоспис, который в конце 2012 года обещают открыть в Верх-Нейвинске, ситуацию для Екатеринбурга не изменит: тяжелобольные люди не выдержат транспортировки в другой город, а родственники смогут навещать их лишь изредка.
Елена Станиславовна Шарф с горечью говорит о сложившейся ситуации. Ежедневно сталкиваясь с тяжелейшими страданиями онкобольных и горем их семей, она понимает, что и то, и другое можно было бы в значительной степени смягчить и облегчить при должном внимании государства. А пока такового нет, доктор Шарф и ее сотрудники делают все, что в их силах.
– Слава Богу, за 10 лет нашей работы наши умирающие больные далеко не всегда торопились умирать, как им предсказывали справки из диспансера, – замечает Елена Станиславовна. – И наши подопечные убеждали нас в том, что сила духа, вера в Бога, любовь близких могут творить чудеса.
Помню ситуации, когда мы были рядом с больным до последнего вздоха, или когда умирающий разговаривал с кем-то из нас по телефону до последней своей минуты, или когда ребенок звонил и постоянно говорил, что происходит с его мамой до самого конца, а потом надо было этому ребенку что-то сказать, чтобы он смог примириться со свалившимся на него горем, или надо было найти слова, чтобы объяснить матери, потерявшей своего ребенка и видевшей его страшные мучения, как с этим жить. И все это надо было делать быстро.
Бывает, и очень часто, что родственники отказываются ухаживать за больным. По разным причинам. Кто-то брезгует, кто-то говорит, что «боится заразиться», кто-то говорит «я должен работать», кто-то говорит «у меня нет денег». Масса причин. Вот именно с такими родственниками нам приходится работать, разговаривать, как-то объяснять, что это их больной. Сложность в том, что они видят своего больного всю жизнь, а он, возможно, был когда-то алкоголиком, или это мать, которая бросила своих детей, или это наркоман. Они его видят еще таким. И нам надо показать, что это уже другой человек. Он уже не алкоголик, не наркоман, не гулящий. Это близкий человек, который страдает, который те пороки уже не несет в себе. Но на сознание ухаживающего еще накладывается эта боль. И нам это нужно преодолеть.
И наконец – к вопросу духовной помощи. Клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г.Екатеринбурга, отец Сергий Савин, беседует с подопечными хосписа, совершает таинства исповеди, причащения, соборования. Но все это – только по желанию самого больного. Рассказывает Елена Шарф:
– При первом знакомстве у нас почти никогда не заходит речь о Боге. Лишь через какое-то время, когда мы хорошо познакомились, спрашиваем, крещен ли человек, ходил ли в храм, есть ли вера. Бывают люди, которые сразу говорят, что не надо трогать эту тему – мы не возвращаемся к этому. Но чаще люди откликаются положительно.
Могу сказать, что хоспис борется за жизнь, но духовную. И мы живем с надеждой и верой, что с помощью заботливого ухода и теплого отношения мы помогаем своим больным пациенты и их семьи могут освободиться в какой-то степени от проблем психологических, и духовно подойти к своей смерти, освободиться от боли, страха и одиночества и провести оставшееся время с наибольшей пользой. В этом вопросе мы очень надеемся на своего батюшку, на его умение понять уходящего из жизни человека, который до своей болезни, возможно, и не знал, что есть Бог.
Мы можем и должны помогать. Ни одна государственная служба не сможет с такой душой, трепетом относиться к больным. Но при этом мы должны быть альтернативой хорошо разработанной официальной структуре, которой пока, к сожалению, нет. А еще мы хотели бы, чтобы к нам на работу пришли и другие православные врачи. И надеемся, что когда-нибудь сможем найти средства, чтобы построить православный стационарный хоспис.
Православная Служба Милосердия поздравляет священника Сергия Савина, доктора Елену Станиславовну Шарф и сотрудников выездной хосписной службы с профессиональным праздником! Желаем Вам помощи Божией в Вашем подвиге, сил, мудрости и терпения. Мира и благополучия Вам и Вашим близким.