Куда ведет тропа святого Симеона?

«У каждого человека свой путь» – в это устойчивое образное выражение каждый из нас вкладывает что-то личное. Путь – дорога, временной отрезок земной человеческой жизни, отпущенный нам Господом. Все, живущие в мире, по слову святителя Игнатия (Брянчанинова), «не постоянные жители, а только путешественники. Живем: путешествуем. Одни идут скромно пешком, другие скачут на конях, иные несутся на быстрых колесницах…»

Наше паломничество может показаться необычным из-за того, что часть пути мы проехали… на вездеходе!

Не на конях и колесницах, а скромно, пешком передвигался по уральским тропам и дорогам святой Симеон Верхотурский. То, что известно о нем, нередко повергает в недоумение: ни ярких чудес при жизни, ни мученичества – почему же он святой? Чтобы попытаться понять это, мысленно перенесемся из XXI века в век XVII. Дворянин по рождению и воспитанию оставляет родной дом, уходит в уральскую глушь и живет ремеслом скорняка. По традиции того времени проживает в семье заказчика, а когда до окончания работы остаются сущие пустяки – петли у полушубка не обметаны или воротник не пришит – тайком уходит.

Хозяева сперва гневаются, а после понимают, что получили добротный зимний наряд, расплатившись за него с мастером лишь незатейливой крестьянской едой да ночлегом. А путь мастера лежит дальше, к другим людям, у которых он будет жить, о которых будет молиться, и которым, не взяв с них ни копейки, сошьет шубы и полушубки.

Своего дома у него нет, питается он тем, что можно собрать в лесу – ягодами, грибами, да еще любит ловить рыбу на берегу реки Туры. Разговаривает с людьми о Боге, развеивая суеверные представления о Нем простыми, доходчивыми словами. Он любит Бога и Его Церковь. Выйдя рано утром из села Меркушино, к вечеру он добирается до Спасо-Преображенского храма Тагильской слободы путь почти в 40 км проходит через густой лес и болота, но Симеон знает тропинку, которая всегда выводит его к храму. Позже его храмом становится храм Архангела Михаила, построенный в Меркушино. На Михайло-Архангельском погосте его и хоронят – совсем молодого, прожившего на земле всего 35 лет. Вот и все. Добрый человек с чистой душою, только странный какой-то. Странный даже с точки зрения своего времени, не говоря уже о нашем. Только «странный» в данном случае – синоним слова «святой».

Через полвека после кончины праведника, о котором почти все забыли, кладбищенская земля вытолкнет из себя гроб с его телом, и начнутся многочисленные исцеления, не прекращающиеся и по сей день. Мощи святого Симеона будут торжественно перенесены из Меркушино в Верхотурье, и оба населенных пункта станут известными всей России местами, достичь которых будут стремиться многочисленные паломники. Богоборческая власть отнимет у верующих мощи праведника, и только в 1989 году святыню вернут Церкви, а в 1992 году мощи будут торжественно перенесены в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь. И уже в XXI веке выйдет из забвения еще одна святыня, связанная с памятью святого праведного Симеона Верхотурского, всея Сибири Чудотворца – Симеонова тропа, ведущая от Меркушино к Тагильской слободе.

Сейчас, по прошествии многих лет, нет ни Тагильской слободы, ни находившегося там когда-то Спасо-Преображенского храма, и лишь стоящий на этом поле поклонный крест напоминает, что когда-то здесь молились наши деды и прадеды. Спасо-Преображенский храм Тагильской слободы в 1932 году был стерт большевиками с лица земли. Не просто разрушен, а уничтожен подчистую, но – не до основания. Фундамент все же остался. Сегодня сохранившийся под землей фундамент храма кажется очень символичным – основа была и есть, основа не уничтожена, а, значит, все можно возродить.

Современные паломники стремятся пройти тропой святого Симеона, повторить его путь и тем самым хоть немного приблизиться к нему. Вот и мы тоже решили пройти по следам праведного Симеона.

Верхотурского вместе с людьми, искренне заинтересованными в возрождении этого старинного паломнического маршрута.

Казалось бы, что можно возрождать на лесной тропе, ведь это не поруганный храм и не оскверненная святыня? Все дело в том, что за несколько столетий тропа уже изрядно заросла, гать, настеленная на болоте, успела прогнить, а пробраться к началу самой тропы до недавнего времени можно было только через поле, заросшее травой и бурьяном. Но вот все стало меняться: стараниями неравнодушных людей здесь была проложена дорога, у начала тропы появилась беседка, чтобы можно было присесть на дорожку, помолиться и набраться сил, а чуть позже сделано и укрепленное, оборудованное костровище.

Наше паломничество может показаться необычным из-за того, что часть пути мы проехали… на вездеходе! Настоящий паломник, возможно, возмутится: какое же это паломничество, если хотят везде пройти, всюду успеть и ног не замочить? Ответим, что такой транспорт был здесь действительно необходим. Когда-то, 100-200 лет назад, паломники следили за лесной дорогой, старательно заботились о том, чтобы тропа молитвенных подвигов святого не заросла – они делали на дороге насыпь, вырубали деревья, стелили на болоте гать. Но и это вскоре оказалось разрушено лесовозами или просто съедено временем. Глубокие колеи, болотистая местность, густой лес делают тропу труднопроходимой и для вездехода. Но кто сказал, что дорога к храму должна быть легкой и простой?

Итак, мы в начале пути. Въезжая в лес, словно оказываешься в другом мире – мире чистоты, величественного спокойствия и гармонии. Не слушая рев мотора, только успеваешь ловить взглядом огромные красные шляпки красноголовиков или угадывать в горках земли, нарытых у дороги, работу кабанов. А вывороченное с корнем дерево наводит на мысль о том, что бродил по этим местам и медведь. Когда-то здесь, теперь уже в глухом лесу, жили люди. Об этом говорит сухая трава посреди леса – все, что осталось от былой деревни. Лесной путь, по которому мы едем, сменяется большой, широкой дорогой, которую сложно назвать тропинкой в привычном понимании.

– Перед нами небольшой, сохранившийся почти в первозданном виде, отрезок Меркушинского тракта. По краям его находятся два кювета, видно, что между ними была выпуклая поверхность. Люди могли ходить зимой и летом, и в любую погоду не намочить ног. И сейчас здесь можно прекрасно прогуляться как в лесопарке. Этот участок дороги показывает нам, какой она была много-много лет назад, – говорит Олег Морозов, член правления Уральского Православного патриотического общества во имя святителя Николая Чудотворца, стараниями членов которого возрождается сегодня Симеонова тропа.

Однако картина вскоре меняется, и за прекрасной аллеей нас встречает болото. Мы едем по когда-то положенной нашими предками гати. Болота, растянувшиеся на четыре километра, проезжаем или вскрикивая от страха – как глубоко в падчину засел вездеход, или в абсолютном молчании, прося в молитве у святого Симеона, чтобы помог угодник Божий преодолеть этот опасный участок.

Признаться, искушения подстерегают и на святой тропе – нас обуревает желание оставшуюся после болот часть пути тоже проехать на вездеходе. Но не побеждает!

Признаться, искушения подстерегают и на святой тропе – нас обуревает желание оставшуюся после болот часть пути тоже проехать на вездеходе. Но не побеждает! И 10 километров до Меркушино мы не просто идем пешком, а совершаем настоящий крестный ход с иконами в руках и песнопениями в душе. Порой дорогу преграждают большие поваленные деревья – это задерживает, но ненадолго. Нет ощущения, что тропа не пускает, мы и в трудностях чувствуем помощь святого Симеона.

Сворачиваем немного в лес, и встречаем чудесный родник с питьевой водой. Рассказывают, что возле него когда-то останавливался и праведный Симеон, чтобы отдохнуть, умыться и попить вкусной лесной воды. Родник этот необыкновенный: вода с такой силой бьет из-под земли, что кажется – родник живой, и вода в нем тоже живая, прозрачная, не замутненная ни одной песчинкой, ни одной соринкой. Вокруг пейзаж будто в сказке – мшистые деревья, причудливые пни, гигантские лапы елей, запах сырой земли, смолы и чистоты… Вновь представляешь, как ходил здесь и видел все это лесное богатство праведный Симеон, знавший тропинку среди уральской тайги, ведомый самим Господом и ангелами Его.

Как напоминание из прошлого, на дороге встречается старинный верстовой столб, на котором наши предки писали, сколько верст от этого места осталось до конечной точки пути – Меркушино. Смотришь на него, прикасаешься к нему, и щемит в душе от того, как недавно и как давно это было…

Идти осталось недолго. Впереди расступаются деревья, мы выходим на просеку, и за лесом видим сияющие золотые купола Меркушинского храма

Идти осталось недолго. Впереди расступаются деревья, мы выходим на просеку, и за лесом видим сияющие золотые купола Меркушинского храма. Жизнь здесь будто остановилась, будто нет шумящего, как пчелиный рой, города, нет повседневных суетных дел и ненужных слов и жестов. А есть только это – спокойно и плавно текущая река Тура, бескрайние поля с уютно сложенными ароматными снопами сена, зеленые хвойные леса с вкраплениями желтых берез. Все это – такое родное и близкое. Все это – теперь возьмешь с собой на всю жизнь.

Храм Архангела Михаила в Меркушино сегодня мало похож на ту скромную церковь, где молился когда-то Симеон Верхотурский, но все так же творится здесь святая молитва тысячами паломников со всей России, обращенная к небесному заступнику и покровителю земли уральской.

Святый праведный Симеоне, моли Бога о нас.

О паломничестве по Симеоновой тропе рассказала Елена Рысева

Источник: Журнал «Православный Вестник»

Пожертвовать

21 августа 2012г.
M3 v.688