17 июля - день мученической кончины святых Царственных Страстотерпцев. Царским дням посвящается

На Царские дни в Екатеринбург приходят, приезжают, прилетают паломники со всех концов земли. 

Безвестные и именитые, в ночь на 17 июля они объединяются в общей молитве в Храме-на-Крови, а затем по Царской дороге идут крестным ходом в монастырь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Об истории этих трех святынь православного мира, именуемых Русской Голгофой, рассказывают фотодокументы.
 
16 июля 1989 года. 
 
На пустыре, оставшемся после сноса Ипатьевского дома (Дома особого назначения), собрались люди, чтобы почтить память Царской Семьи, убитой в 1918 году в этот самый день на этом самом месте.
Самодельные хоругви и чтение канона, изданного Русской Православной Церковью Заграницей, объединили всех, кто в этот день пришел на Вознесенскую горку. Сразу же после того, как были развернуты хоругви (около 10 часов вечера), люди собрались в круг. В центр круга стали возлагать цветы и ставить свечи.
width: 500px height: 306px" }
 
Вскоре появился сотрудник милиции и потребовал разойтись. Еще через некоторое время сюда прибыл ОМОН. 11 молящихся было задержано, остальных разогнали, цветы и свечи растоптали. Эти события стали, по сути дела, первыми Царскими днями. С них началась история Храма-Памятника на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших.
 
Август 1990 года. 
 
На Ипатьевском пустыре был установлен деревянный Крест. Возле него регулярно стали собираться для молитвы верующие. Крест стал и местом паломничества молодоженов — теперь цветы возлагали к нему, а не к Вечному Огню. Правда, это нравилось не всем. Крест регулярно спиливали, ломали и оскверняли. 4 октября 1990 года деревянный Крест заменили на металлический. Этот можно было только взорвать. Что и попытались сделать в 1998 году. Металл покорежился, но выстоял.
 
23 сентября 1992 года. 
 
Архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек в сослужении нескольких архиереев совершил закладку Храма-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших.
 
1994 год.
 
По благословению епископа Никона на Вознесенской горке началось строительство временного, деревянного Храма-на-Крови. Все элементы конструкции храма собирались на земле, а потом устанавливались с помощью крана. 
height: 335px" }
В середине августа 1994 года строительство было заморожено вплоть до осени 1996 года. Все это время, в течение двух лет, Храм стоял без крыши, продуваемый всеми ветрами. Однако, в нем регулярно совершались Литургии, молебны и литии. Первая Литургия состоялась в 1994 году в ночь на 17 июля, в день убиения Царской Семьи. Один из участников событий тех лет заметил, что «в деревянном храме без стен становилась храмом вся планета Земля».
 
Сентябрь 1999 года.
 
Молебен у временного Храма-на-Крови, или, как тогда говорили, «у Креста».
 
Молебен «у Креста»
height: 375px" }
 
В августе 2000 года Царственные Страстотерпцы были прославлены в лике святых.
 
В сентябре того же года Екатеринбургскую епархию с Первосвятительским визитом посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Его Святейшество освятил строительство Храма-Памятника на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших. Благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви и его молитва на святом месте дали мощный толчок строительству, которое было завершено спустя 3 года.
 
16 июля 2003 года был освящен Храм-Памятник на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших.
 
Визит в Екатеринбургскую епархию делегации Русской Православной Церкви Заграницей во главе с ее Предстоятелем митрополитом Лавром. Еще 4 года назад о прибытии столь представительной делегации иерархов РПЦЗ в Россию немыслимо было и мечтать, настолько нетерпимо относилась Зарубежная Церковь к отечественной, Московского Патриархата. Паломничество Предстоятеля РПЦЗ (ныне покойного) в екатеринбургский Храм-на-Крови было одним из первых шагов к воссоединению двух Церквей.
 
Царская дорога
 
19 июля 1992 года. 
 
Царские дни. Первые крестные ходы по Царской дороге. Они не могли похвалиться большим количеством участников, но стоили дорогого: те немногие, что с молитвой проходили путь, по которому в 1918 году везли тела святых Царственных Страстотерпцев, открыли его для нынешних многотысячных Крестных ходов.
 
18 июля 2002 года. Крестный ход на Царские дни
 
В 2000 году в Крестном ходе по Царской дороге участвовало около 300 человек. В 2002 — уже свыше 4 тысяч человек.
 
В 2007 году — свыше 20 тысяч человек. Крестный ход 2008 года собрал около 35 тысяч человек.
Ганина Яма. Монастырь святых Царственных Страстотерпцев
Крестный ход 2008 года собрал около 35 тысяч человек.
 
Июль 1993 года. 
 
Царские дни. Перед службой у Креста на Ганиной Яме. Этот Крест был установлен на Ганиной Яме попечением писателя Владимира Солоухина в июле 1991 года. В то время точное местонахождение шахты № 7, где огнем и серной кислотой уничтожались честные мощи святых Царственных Страстотерпцев и их верных слуг, не было установлено.
 
Август 1993 года. 
 
Второй Крест, установленный на Ганиной Яме (фото вверху). Несмотря на удаленность святого места от дорог и населенных пунктов, находились люди, которые приходили сюда не ради молитвы, а для того, чтобы сломать Крест или киот с иконой (как в сентябре 1997 года). Но были и те, кто каждый раз восстанавливал святыни.
 
Начало октября 1993 года.
 
Работы по картированию местности на руднике Ганина Яма. Проводились с целью установления точного местонахождения шахты № 7 (открытой шахты). Работы были начаты во второй половине июля 1993 года и продолжались до октября. На составление точной картысхемы ушло еще около двух месяцев.
 
26 января 1998 года. 
 
Установка и освящение третьего Креста на Ганиной Яме. Крест был установлен около точно идентифицированной шахты № 7. Чин освящения совершил о. Владимир Поммер.
Крест был установлен около точно идентифицированной шахты № 7.
 
Октябрь 1998 года. 
 
Водосвятный молебен у Креста на Ганиной Яме совершают иеромонах Флавиан (Матвеев) и ныне покойный священник Владимир Братенков.
 
5 апреля 2000 года. 
 
Первое посещение Ганиной Ямы архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. Слева от Владыки священник Валерий Лавринов, справа — священник Александр Ураков.
 
17 июля 2000 года. 
 
Царские дни. Ранняя Литургия возле шахты № 7.
 
17 июля 2008 года. 
 
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев. Поклонный Крест у шахты № 7.
 
 
Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!
 
P. S.: Редакция ПВ выражает сердечную благодарность Анатолию Михайловичу Верховскому и Юрию Трофимовичу Подкидышеву за предоставленные фотодокументы и помощь в работе над материалом.
 
№7 (84) / 17 июля &lsquo09
Журнал «Православный Вестник»

Деятельно­сть многих направлени­й Православн­ой Службы Милосердия­ осуществля­ется благодаря помощи добровольн­ых помощников­, которые по зову своей души откликаютс­я на наши просьбы и нужды. Но для организаци­и полноценно­й работы для нас не менее важна и финансовая­ поддержка. Если деятельнос­ть Службы нашла отклик в Вашем сердце, то Вы можете прямо сейчас поддержать­ Православн­ую Службу Милосердия­ и принять участие в реализации­ любого из наших проектов.

 
   
13 июля 2012г.
M3 v.688