«Ура, каникулы!» (Поселок Дивноморское, Геленджик. «Горное солнце»)
Говорят, лучше гор могут быть только горы. А лучше отдыха на море ничего быть не может. О православном детском лагере на берегу Чёрного моря рассказывает директор телеканала «Союз» Елена Владимировна Костина. Вместе со своим маленьким сыном она побывала в лагере «Горное солнце» 2 года назад.
Детки не из клетки
Сейчас в Европе все более популярны курорты и отели с запрещающим условием: без детей. 45 процентов взрослых утверждают, что не хотят находиться на отдыхе рядом с чужими детьми, даже если тех сопровождают родители. С европейцами часто солидарны и россияне. Все чаще чужие дети становятся бедствием летнего отдыха. Подобные встречи с детьми плачевны не только для отдыхающих, но и для обслуживающего персонала. Недаром проводницы двух вагонов поезда «Екатеринбург-Новороссийск» вздрогнули, увидев посадку детей. Ведь подростки, по их компетентному мнению, в дороге неуправляемы. Но на вторые сутки девушки облегченно вздохнули: «Эти дети – совершенно другие». Их прежние малолетние пассажиры целовались на коленках друг у друга, курили в тамбуре, матерились. А эти – сражались в шахматы, пели, устраивали конкурсы на лучшее купе. Да, тоже влюблялись, капризничали, баловались, но при этом в них чувствовалось чистое, свежее мировосприятие неиспорченных маленьких людей. Многие из этих детей имели свой духовный опыт исповеди и Причастия. А там, где витал Дух Божий, все успокаивалось и очищалось. И некрещеным детям тоже оказывалось легче справляться с собственными характерами.
Большую роль играли совместные утреннее и вечернее молитвенные правила. Встали, прочитали – и сразу задан верный тон…
«Мы поссоримся и помиримся…»
Однажды произошел конфликт между двумя детьми. Воспитатели пригласили батюшку. В чем была причина – неизвестно, это и не выносилось на всеобщее рассмотрение. Просто был конфликт, и он был разрешен. Была совершена ошибка, и была проведена работа над ней, очевиден только результат – конфликт исчерпан.
Складывались и другие сложные ситуации, особенно в том отряде, где больше всего детей «со стороны». А вот в отряде храма Рождества Христова были ребята из одной воскресной школы – и здесь дети были по-настоящему единым целым. А в отряде, куда набирали «с бору по сосенке», проблемы в основном и всплывали. Но здесь помогал батюшка и отчасти семинаристы-вожатые. Вроде бы они играли с детьми, но это было такое воспитание между делом, воспитание мимоходом. Хорошая мамка ведь не каждый раз дает ребенку подзатыльник – где-то к слову пришлась шутка, где-то – история из жизни, то есть, настоящее воспитание осуществляется мимоходом. А дети мотают на ус и делают правильные выводы.
Лекарство от инфантилизма
Один раз мы все вместе убирали территорию. Сначала поразило, с какой досадой ребята это восприняли: «У-у-у, зачем это надо…» А потом они с удовольствием носились с мешками и собирали в них листья, а в листьях обнаруживали лягушек или еще какую-нибудь живность и с интересом ее рассматривали – происходило знакомство городских детей с окружающим миром. Это нормальная романтика детского летнего лагеря.
Был момент, когда нужно было перенести церковную утварь из временного храма в отремонтированную церковь. По желанию были сформированы группы, которые ее помогали перетаскивать. И они это делали с удовольствием: девочки мыли окна, парни переставляли киоты, переносили подсвечники. Все это покажется скучным человеку, который вообще никогда ничем не занимался, и которого родители только развлекают. Чадо хочет то, чадо хочет это, самое удобное место, где ребенку проще всего заткнуть рот – это торговый центр. Но можно ли его сделать здесь человеком? А в лагере дети получают внутренне удовлетворение от того, что принесли пользу, после этого у них даже глаза по-другому блестят.
Дети в лагере учатся ответственной, самостоятельной жизни, которой в современных городских семьях они лишены. Нужно за собой застелить постель, нужно вовремя переодеть грязную рубашку, постирать свой носовой платок или носочки (это делают автоматические стиральные машины, и для многих становится открытием, что можно носки в тазике стирать). Дети крайне инфантильны – и вот этот инфантилизм здесь прекрасно лечится.
Однажды отряды ходили в поход на дольмены, и нужно было перебираться вброд через ручей. Сильные убежали вперед, слабые – отстали. Понимание, что нужно младшего поддержать, понести его рюкзачок – в современном воспитании почти исключено, и не все дети готовы услышать призывы о помощи.
Но есть те, кто сам малышню тащит через горный ручей. И есть те, кто готов это после подсказки воспринять это как норму. Но, если этого не показать хотя бы в таком лагере, то где еще показать? И ребята получают настоящее удовольствие, когда входят во вкус истинного человеческого взросления.
В летних лагерях гостила Елена Рысева