Здесь знают, как спасаться
Руководители, сестры милосердия и добровольцы Фонда «Милосердие» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии вернулись из паломнической поездки, организованной приходом храма великомученика и целителя Пантелеимона. Впервые состоялось такое продолжительное и далекое паломничество. За 9 дней его участники проехали более 5 тысяч километров по нашей большой стране и посетили несколько жемчужин Русской Православной Церкви: Оптину пустынь, Троице-Сергееву Лавру и Дивеево, где не только участвовали в богослужениях, но и попробовали монастырское послушание.
Эта поездка стала незабываемым праздничным путешествием – мы словно прикоснулись к вечности, приобщились к непреходящей пасхальной радости Воскресения Христова. Наше паломничество пришлось на светлое время между Пасхой и Пятидесятницей, когда в храмах поются пасхальные песнопения, звучат возгласы «Христос Воскресе!», а вся земля пробуждается от зимнего сна и наполняется цветущей зеленью и пением птиц, являя образ воскресения.
Путешествие проходило на автобусе экскурсионно-паломнической службы «Лествица». Мы проезжали по разным городам и деревням, и поэтому у нас была уникальная возможность ознакомиться со средней полосой России – той землей, что и называлась Святой Русью. Дорога в одну сторону занимала больше суток, поэтому мы делали остановки и обязательно заходили в местные храмы. Таким образом, помимо Оптиной пустыни, мы побывали в Нижнем Новгороде, Боголюбово, Владимире, Сергиевом Посаде, Шамордино и Дивеево.
Особое впечатление оставило посещение Владимирского Успенского собора, который построен в XII веке князем Андреем Боголюбским. Там покоятся мощи русских князей и находится Владимирская икона Божией Матери, перед которой молились наши правители, приступая к своему непростому служению на посту главы княжества. Мы побывали в соборе на торжественной Божественной Литургии, молились вместе с архиепископом Евлогием. В этот день в Успенском соборе было большое событие – в храм всего на несколько часов была доставлена Максимовская икона Божией Матери, которая пока не возвращена Церкви и хранится в музее, и мы смогли приложиться к ней и принять участие в крестном ходе. Также мы познакомились с отцом Сергием, который рассказал о росписях Успенского собора, сохранившихся фресках работы Андрея Рублева. Батюшка поделился историей своего прихода к Богу, помощи и заступничества в его жизни Божией Матери, список с Владимирской иконы которой находится на иконостасе храма.
Особое место в нашем паломничестве заняла Троице-Сергиева Лавра, где мы помолились вместе с братией на утреннем молитвенном правиле, начинающемся в 5.30, затем исповедовались и причастились за Божественной Литургией. Здесь находятся мощи преподобного Сергия Радонежского, а также множество других святынь: огромные ковчежцы с частицами мощей и раки с мощами, часть камня Гроба Господня. Есть ручка Вифлеемского младенца. В комнате с этими святынями охватывает благоговение и трепет – предстоишь сонму святых и даже можешь к ним прикоснуться. Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!
Дивное Дивеево. Чтобы попасть к батюшке Серафиму, мы проделали большой путь. Ехали весь день, несколько часов отняла большая автомобильная пробка и, Слава Богу, успели! До закрытия монастыря оставалось еще 2 часа. Мы приложились к мощам преподобного Серафима Саровского, к его мотыжке, иконе Божией Матери «Умиление». Медленно, шаг за шагом, мы прошли по Канавке Пресвятой Богородицы, углубившись в молитву Божией Матери. Кстати, в этом месте ощущаешь какую-то невероятную тишину, тишину сердечной молитвы, хотя одновременно по Канавке идут десятки и сотни человек. Обязательный пункт маршрута – источник преподобного Серафима Саровского, здесь мы окунулись и набрали святой воды.
Но все-таки главным местом была Оптина Пустынь. В ней мы провели несколько дней, очень насыщенных и неповторимых.
Оптина пустынь находится в Калужской области рядом с городом Козельском и селом Шамордино, но стоит отдельно, окруженная лесом и полями, совсем рядом бежит речка. Здесь тихо и очень красиво, особенно в это чудесное весеннее время. Во время нашего пребывания стояла прекрасная, почти летняя погода: на деревьях распускались нежные листочки, разноцветные тюльпаны и нарциссы, высаженные заботливыми руками, радовали глаз. Надо отметить, что на территории монастыря райски красиво – видимо, когда внутри порядок и благодать, то и снаружи все преображается. Это вам не то, что в мегаполисе, вроде нашего Екатеринбурга. Все устроено с большой любовью и заботой, и сам Господь хранит труды монахов.
Пустынь представляет собой несколько храмов, корпуса братии, сельскохозяйственные угодья, огороженные большой стеной. Неподалеку стоит скит, в который никого не пускают, кроме монахов. Лишь на праздник Иоанна Предтечи туда могут попасть все желающие. Рядом находятся два источника – преподобного Амвросия Оптинского и преподобного Пафнутия Боровского.
Знакомство с Оптиной началось для нас с послушания. Удивительная возможность представилась нам побывать там, куда простых туристов не пускают – на территорию, где трудятся монахи, послушники и трудники. Накануне вечером распределили на всю группу (а нас было 40 человек) послушания, и в 9 часов утра все приступили к разным занятиям: кто-то – помогать в трапезной, кто-то в прачечной, кто-то в храм – мыть полы, а кто-то на огород – садить капусту и лук.
И это не случайно. Большинство помогали именно на огороде – монахам сложно справится с объемом сельхозработ, поэтому наша группа помощников пришлась весьма кстати. На целый день мы словно погрузились в особое время – там, на закрытой территории, нет суеты, автомобилей, бесконечной электроники&hellip Монахи ездят по узким асфальтированным дорожкам на повозках, запряженных лошадьми, неспешно и сосредоточенно. Вокруг стоят одно- и двухэтажные домики, возле которых цветут яблони и тюльпаны. Рядышком – собственный коровник. Возле огорода – красивый пруд, откуда доносилось радостное квакание целого хора лягушек.
height: 375px" }
Монахиня Александра и послушница Елена показали нам, городским специалистам по сидению за компьютером, как правильно садить капусту и лук, что такое точка роста у растения и многое другое. За этим кропотливым занятием, сидя на корточках, мы провели 1,5 дня. Не передать, как приятно болели мышцы, как радостно блестели у всех глаза забывая об усталости и 30-градусной жаре, каждый старался внести свою лепту в общее дело.
Но не количество посаженных овощей было здесь самым главным. Каждое послушание в монастыре приучает к особому молитвенному настрою и терпению. Нужно не просто что-то монотонно высаживать, но делать это ради Бога, обращать труд во спасение души. И еще – узнавать про себя, что к послушанию-то ты мало способен, все норовишь сделать по-своему. Проверять себя&hellip
| |
Случилась, например, с нами известная по святоотеческим трудам, классическая история: мы садили лук одновременно в нескольких местах, и тут выяснилось, что это был последний ящик рассады, и на всю грядку ее не хватает. Поэтому нужно часть лука достать обратно из земли и посадить в другом месте. Этакая простая задачка – ведь знаешь, что надо слушаться, что тут главное даже не результат, а то сердечное расположение, с которым ты трудишься. Сказали выкопать – надо выкопать. Сказали закопать – надо закопать. За послушание. И вот выясняется, что без ропота пойти и достать лук, который ты только что посадил, ты не можешь. Такое вот зеркало.
Ну и конечно, труд на земле умиротворяет, а кроме того, за работой мы поближе познакомились с нашими учителями по садово-огородным делам и узнали много интересного об их распорядке дня, о том, что привело их в монастырь и чем они тут живут.
Потом, после послушания – вечерняя служба в Казанском храме. Там находятся мощи преподобного Амвросия Оптинского и Оптинских старцев, которые подвизались здесь. Прикладываешься к ним и думаешь: а ведь они не просто привезены сюда из разных мест, все эти люди здесь жили и трудились. Они стали святыми, прославлены Богом, и значит здесь, в Оптиной пустыни, знают, как спасаться, и не только знают, но и применяют свои знания на деле.
Вот эти монахи, которые стоят сейчас за богослужением, они хранят древнюю традицию, от наставника к ученику передается знание о том, как победить страсти и стяжать Духа Святаго Божия. Завтра эти люди могут стать святыми. А может быть, они уже сегодня святы – когда смотришь на их лица, то они говорят лучше всяких слов. Стоит иеромонах на амвоне, рядом, на иконостасе – икона Христа, и видно поразительное сходство – в этой серьезности, отсутствии лукавства, молитвенном настрое. Это невозможно пересказать – это нужно видеть. Таких монахов я еще никогда не видала. Ничего лишнего, суетного. Вся жизнь – пред Богом. А ведь эти люди – они и в самом деле святые.
height: 333px" }
После всенощного бдения, которое в будний день длится три часа, мы отправляемся на панихиду в часовню, где похоронены трое монахов Оптиной пустыни, убиенных на Пасху 1993 года: иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт. Они еще не прославлены в лике святых, но сведения об их жизни говорят о том, что они жили с Богом.
Удостоенные пострадать за Христа прямо в Пасху, они причислены сейчас к лику местночтимых мучеников. В книге «Пасха красная» Нины Павловой описана история их жизни и смерти. Есть и видеозаписи с той Пасхи – как иеромонах Василий несет икону Воскресения Христова на крестном ходе, как иноки Трофим и Ферапонт звонят в колокола&hellip
Здесь, на звоннице, они погибли от удара ножом в спину, когда радостно возвещали всем о приходе светлой Пасхи колокольным звоном. А иеромонаха Василия убийца настиг, когда тот сразу после ночного богослужения, без разговения и отдыха, шел в скит исповедовать братию. Когда многие уже отдыхали после службы, эти трое продолжали служить Богу и были призваны Им.
Каждый вечер, проведенный в Оптине, мы заканчивали панихидой новомученикам, которая проходила в часовне, где они покоятся. Это было непередаваемое ощущение: ведь они – не просто наши соотечественники. Многие из нашей группы росли вместе с ними в одно время, так же как и они учились в советской школе, занимались в спортивных секциях, носили пионерские галстуки. Они всем сердцем искали Бога и нашли Его, оставили мир с его суетой и умерли мученически за Христа&hellip И каждый из нас, наверно, многое обдумал, взвесил и задал себе вопрос: а я бы смог прямо сейчас умереть за Христа?..
...На другой день – Литургия, многие участники нашего паломничества причастились. Красивое братское пение – красивое не витиеватыми распевами, но простотой. Когда человек поет не для того, чтобы покрасоваться, но чтобы обратиться к Богу. Проповеди не было – проповедью было само присутствие, поведение монахов.
Потом – знакомство и встреча со схимонахом Евфимием. Вы знаете, кто такие схимонахи? Это такие монахи, которые кроме обычного монашеского одеяния носят черные одежды с изображением Распятия, голова их покрыта остроконечным капюшоном. Они постоянно молятся, они освобождены от послушания на огороде и других подобных работ. Их главное дело – молитва за всех людей, величайший подвиг любви. Они всегда молчаливы, и, кажется, что они разучились общаться с людьми.
Но вот приходит схимонах Евфимий. Выйдя из скита, он сам спешит к нам на встречу. Мы беседовали с ним прямо в лесу, недалеко от тропинки, ведущей от монастыря в скит. Все встали в тесный круг, чтобы не пропустить ни одного слова. Перед встречей немного волновались: с чего начать, о чем спрашивать&hellip И напрасно! Оказалось, что он очень простой и очень добрый. Охотно общается и отвечает на любые вопросы. Как молиться, как читать Евангелие, как приводить детей к вере, и даже – каков распорядок жизни в скиту, во сколько он встает и ложится (отец Евфимий спит не больше 3-4 часов в день!), какие послушания несет (например, одно из послушаний – отвечать на письма, которые приходят на почтовый адрес монастыря), во сколько утром начинается служба.
На все наши вопросы он отвечает ласково и просто, по ходу беседы читает много стихов на духовную тему – может быть, он сочинил их сам. Разрешает писать ему письма. Помолился он и за всех нас – накануне мы написали ему записки, где высказали свои молитвенные просьбы. Во время беседы к нему подошел и самый юный наш паломник - двухлетний Филиппушка, и отец Евфимий тут же из кармана достал и протянул ему сладкое угощение. А еще вручил нам книгу, которую советует всем прочитать. От встречи с ним – радостно и светло. Это настоящий подарок!
...Приближается вечер, рано утром нам нужно выезжать в обратный путь. Вечернее правило, которое в этот раз мы прочитали прямо на улице, закончено. Вдалеке на небе начинает сверкать молния – приближается гроза. Оптина, которая подарила нам три незабываемых райских дня, словно не хочет нас отпускать. Тучи сгущаются, молнии продолжают освещать темное небо. Мы второй раз успеваем на крестный ход вокруг монастыря. Поются стихиры Пасхи, и, кажется, что длится пасхальная ночь. Крестный ход окончен, пора отдыхать, и тут начинается ливень!
4 часа утра. Дождь прошел, на асфальте уже нет луж. Мы идем к автобусу, прощаемся с Оптиной и ощущаем, вдыхая ароматный свежий воздух, что уезжать так не хочется! Но в наших сердцах сохранилась та пасхальная радость, запечатлелось все то, что сфотографировать нельзя без благословения или просто физически невозможно – духовная красота, молитвенность, отрешенность, стремление к Богу.
Говорят, что поверить в Бога и начать жизнь во имя Его можно только тогда, когда увидишь свет Божественной любви на лице хотя бы одного человека. Кажется, здесь, в Оптиной есть такие лица. Слава Богу за эту удивительную поездку. Христос Воскресе!
Отдельное спасиБо хочется выразить добровольцу фонда «Милосердие» и прихожанину храма великомученика и целителя Пантелеимона Ивану, который вместе с паломнической службой «Лествица» организовал для нас эту удивительную поездку.
Фотоальбом
Фотоальбом
Ирина Пономарева,
доброволец, корреспондент ТК «Союз»
доброволец, корреспондент ТК «Союз»
Деятельность многих направлений Фонда «Милосердие» осуществляется благодаря помощи добровольных помощников, которые по зову своей души откликаются на наши просьбы и нужды. Но для организации полноценной работы для нас не менее важна и финансовая поддержка. Если деятельность фонда нашла отклик в Вашем сердце, то Вы можете прямо сейчас поддержать православную службу «Милосердие» и принять участие в реализации любого из наших проектов.
!-->!-->
17 мая 2012г.