День Победы - праздник искупительной жертвы
«Больше любви никто не имеет, как если кто душу свою положит за друзей своих» (Иоан. 15:13).
Со дня Победы минуло 64 года. Сейчас, по прошествии стольких лет, мы спокойно говорим о войне, применяя такие понятия, как «миллионы жизней», «разрушенные города», «искалеченные судьбы», зачастую не отдавая себе отчёта, что стоит за всеми этими словами. Возможно, в этом отчасти виноват советский кинематограф, который сделал из войны нечто эстетическихудожественное, вполне подвластное разуму. На память приходят лишь два фильма — «Восхождение» и «Иди и смотри», в которых сделана хотя бы попытка показать истинный, то есть противоестественный, характер войны, противный самой человеческой природе. И всё же никакое искусство, никакие даже самые проникновенные песни и картины не способны передать холодную циничность усмешки врага рода человеческого, когда глумится он над людьми, уничтожающими друг друга на полях сражений.
Одни, как правило, молодые, полные сил и прекрасных устремлений, гибнут насильственной смертью. Другие, оставшиеся в живых, уже никогда не могут вернуться к состоянию не искорёженной психики, душевного равновесия. Испытание войной — последнее из всех ужасных земных испытаний, посылаемых человеку за грехи. Ни смерч, ни наводнение, ни землетрясение не идут ни в какое сравнение с ужасами войны. Потому и пророчества Апокалипсиса возвещают о войнах в конце всех времён, потому что нет ничего страшнее уничтожения человека человеком.
Созданный по образу и подобию Божию человек, тем не менее, на протяжении всей истории воевал и убивал себе подобных. Так, начиная с Каина, сказывалась повреждённость первородным грехом человеческой души. Войны ХХ века могли бы стать апофеозом этого самоуничтожения человечества — мир несколько раз стоял на грани полного разрушения. Но этого не случилось. Значит, было что-то такое, за что Всевышний дал человечеству отсрочку от сказанного в Откровении Иоанна Богослова. Возможно, подвиг русского народа в Великой отечественной войне не позволил сгореть планете в атомном пожарище. Может быть, Господь отложил Суд над человечеством, приняв поистине всенародную жертву, которую смиренно принёс русский народ за свои грехи.
До какого же предела могло дойти грехопадение народа-богоносца, если спасти его можно было лишь ценой бесконечных четырёх лет до предела наполненных страданиями? Что оставалось от Православия в Советской России перед войной? Практически ничего. Сбитые с храмов кресты, сброшенные на землю и расколотые колокола, заколоченные церкви, расстрелянные и замученные в лагерях священнослужители. Ещё немного, и верные ленинцы могли бы рапортовать товарищу Сталину о том, что с «опиумом для народа» на территории СССР покончено навсегда.
Но началась война, и богоборцам стало не до шуток. Не так ли и в обычной мирной жизни: перед лицом смертельной опасности самый закоренелый атеист вспоминает вдруг молитву? В последние дни ноября 1941 года, когда гитлеровцы в бинокли разглядывали купола Кремля, когда в победу мог верить только сумасшедший, самолет с иконой Казанской Божьей Матери трижды облетел Москву по приказу советских властей. Видимо, даже для них, ненавистников православной веры, стало ясно, что надеяться можно только на чудо.
И чудо произошло: ударили такие морозы, при которых ни немецкие солдаты не могли воевать, ни хвалённая немецкая техника работать. Враг не посмел войти в Москву, хотя Волоколамское шоссе было свободно. Так было явлено русскому народу, что Богородица не оставит без защиты Свой Удел, Россию. Заступница Усердная, Она не оставляла своей помощью и защитников Ленинграда — Казанский образ Богородицы обнесли вокруг города, превратив его в неприступную крепость. Сталинградская битва, по некоторым свидетельствам, началась с молебна перед этой иконой.
Акт о капитуляции нацистской Германии, подписанный 9 мая, стал лишь формальным подтверждением Победы, о которой за три дня до этого уже возвестили пасхальные колокола. Праздник светлого Христова Воскресения, пришедшийся в 1945 году на 6 мая, стал знамением того, что русский народ с честью прошёл через все тяготы и испытания войны.
Были и явные знамения благоволения Матери Божией русскому воинству. В жестокой битве за Кенигсберг в 1944 году, Царица Небесная своим явлением прекратила шквальный огонь обороняющихся немцев, после чего их сопротивление было сломлено и город взят нашими войсками. В середине войны стали открываться храмы, возвращаться из лагерей оставшиеся в живых священники. Конечно же, не потому, что сталинская клика вдруг одумалась и обратилась к Богу. У них был свой божок — кровавый палач, именуемый себя «отцом народов». Власти использовали религию с практической целью. Измученный народ нуждался в духовной поддержке, которую никакая идеология и пропаганда с её фарисейскими призывами «За Родину, за Сталина!» дать не могли. Послевоенные гонения на Церковь и верующих не заставили себя ждать.
Допустивший врага внутреннего до своих святынь, русский народ должен был дать отпор врагу внешнему, защищая свою землю и саму душу свою от полного порабощения сатаной. Русский народ оказался между молотом и наковальней, между тоталитарной советской системой и гитлеровской военной машиной. Но не из двух зол выбирал русский человек, не между Сталиным и Гитлером (хотя были и такие, что греха таить). Выбора, на самом деле, не было. Всё, что можно было сделать, — остаться человеком, в котором теплится искра Божия. Выжить или умереть, но сохранить, спасти свою душу как часть истерзанной, растоптанной, поруганной, оболганной и оплёванной души народа.
Помнили ли русские люди, отпавшие от веры предков, о том, что 22 июня 1941 года — День всех святых, в земле Российской просиявших, и, значит, небесные заступники не оставят Россию своими молитвами? Случайных совпадений не бывает. Акт о капитуляции нацистской Германии, подписанный 9 мая, стал лишь формальным подтверждением Победы, о которой за три дня до этого уже возвестили пасхальные колокола.
Праздник светлого Христова Воскресения, пришедшийся в 1945 году на 6 мая, стал знамением того, что русский народ с честью прошёл через все тяготы и испытания войны. Потом были нескончаемые салюты, неуёмные слёзы радости, объятия и братские поцелуи совсем незнакомых людей. Так вместе с общей Победой возвращалось к народу ни с чем не сравнимое чувство соборной пасхальной радости — заслуженной, выстраданной самым великим из всех Великих постов. Господь принял народную жертву, но до окончательного исцеления было ещё очень далеко. Впрочем, как и сейчас, потому что война продолжается. Тайная, ползучая, но не менее страшная война за души человеческие.
Возможна ли истинная вера без жертвы? Спаситель ответил на этот вопрос собственной жизнью, отданной на кресте за всё человечество. Четыре года кровавой бойни явили огромное число примеров мужества русских солдат, шедших на смерть ради спасения ближних. Вызывая огонь на себя, закрывая своим телом огневые точки, тараня вражеские самолёты, они принимали смерть как залог жизни своих близких, своей страны, своего народа. На подвиг их вёл не товарищ Сталин, не призрачные идеи коммунизма, их вела любовь, заповеданная Христом всем народам мира за две тысячи лет до Великой отечественной войны. Души солдат, поднимающихся в атаку, души женщин у станков в полутёмных цехах, души голодных детей и замерзающих стариков хранили в себе частицы Святой Веры. Веры, дающей силы.
Кто из них, людей военного поколения, сознавал, что в своём подвиге они идут за Христом, примером Своей жертвы открывшим людям высшую жертвенную жизнь, наполненную любовью? Наверное, не многие. Но страх и усталость побеждали они, исповедуя делами заповеди любви, самоотдачи, животворящей жертвы, сочетая свою волю с волей Божией, свою жизнь — с Божественным промыслом.
Нельзя победить народ, давший миру таких исповедников, как преподобный оптинский старец Нектарий, благословивший Георгия Жукова словами: «Ты будешь сильным полководцем. Учись. Твоя учеба даром не пройдет».
Немыслимо одолеть народ, имеющий на Небесах сонм великих святых молитвенников и заступников. Невозможно завоевать страну, о спасении которой Сама Матерь Божия со слезами молила Своего Сына в 1941 году, и видение это было явлено старцу Валаамского монастыря. И всё таки, без решимости русского народа принести себя в жертву всё было бы бесполезно.
Человек идёт к спасению, открываясь Творцу, который, видя его усердие и чистое сердце, идёт навстречу. Так и русский народ, почти растоптанный физически, духовно оболганный и обворованный, непосильным трудом, миллионами искупительных жертв, смирением и терпением явил соработничество с Богом. Победа стала великим чудом, плодом совместных усилий человека и Бога. Вестником надежды на спасение, оставление и прощение грехов стал для России праздник Победы — праздник торжества добра над злом, света над тьмой, жизни над смертью.
Алексей и Галина Коршун