Прекраснее души нет ничего во Вселенной

25 апреля – день памяти преподобного Исаака Сирина

Происходил подвижник из Сирии, но провел свою жизнь в Италии, близ города Сполето. Здесь он сначала устроил для себя малую келью, но вскоре собралось к нему много учеников, желавших под его руководством спасаться в иноческой жизни. Так устроился монастырь, в котором братия, с молитвенными подвигами соединяя телесные труды, возделывали землю в насажденном ими виноградном саду.
преподобный Исаак Сирин особенно старался внушить братьям нестяжательность и трудолюбие, запрещая пользоваться плодами чужих трудов.


Преподобный особенно старался внушить братьям нестяжательность и трудолюбие, запрещая пользоваться плодами чужих трудов. Он говорил: «Я знаю брата, который, когда жал на поле, захотел съесть пшеничный колос и спрашивал хозяина, позволит ли он ему съесть пшеничный колос – так был брат осторожен от неправедного стяжания, которое обыкновенно начинается с малого и постепенно доводит человека до великого злоупотребления».

Однажды преподобный Исаак велел с вечера принести на ночь в монастырский виноградник все земледельческие орудия, сколько их было в монастыре. Вставши утром велел приготовить довольное количество пищи и после утреннего богослужения повел братию в сад. Когда они пришли, то увидели столько работающих, сколько было земледельческих орудий. Это были ночные воры, пришедшие похитить плоды. Бог за молитвы преподобного Исаака переменил их злой умысел и обратил к тому, что должно составлять обязанность всякого желающего спокойно есть свой хлеб, – к полезному труду. Чудесно посрамленных Богом посетителей преподобный велел накормить и отпустить, снабдив их хлебом.

В другой раз пришли к преподобному чужестранцы в ветхих рубищах и просили одежд для прикрытия своей наготы – это были хитрецы, под видом нищеты прибегшие к обману, чтобы воспользоваться милосердием преподобного, не отказывавшего никому в пособии они оставили свои одежды в ближайшем лесу в дупле дерева. Преподобный, наделенный от Бога даром прозорливости, провидел этот обман, послал одного из братьев принести одежды и отдал их странникам, обличив их таким образом в недостойном прошении милостыни.

Каждый человек, рожденный от Адама, несет в себе, как мы читаем в молитвах, семя повреждения грехом человеческой природы. Человек повредился всецело: и дух, и душа, и тело. Тело стало смертным, душа стала страстной, а дух мертвым. До определенного момента всякий новорожденный человек живет с мертвым духом или даже с мертвой душой, поскольку для восстановления жизни души требуется определенная процедура, определенное посвящение человека Богу через величайшее священнодействие – через духовное рождение.

И то, что мы видим на примере разбойников или хитрецов, которые пытались обмануть преподобного, в большей или меньшей степени присутствует в каждом из нас. Даже если человек никогда в жизни не блудил или не воровал, внутри своего сердца никто от этого не освобожден. Даже с вожделением взирающий на женщину уже прелюбодействует с ней в своем сердце. Множество прелюбодеев, взяточников, воров живут среди нас, физически никогда не совершая тот или иной грех. Но семя тли-то в нас есть, и оно требует насыщения. Плесень заводится там, где сыро и темно, вирусы приживаются и набирают силу в ослабленном алкоголем и никотином организме – и грех находит для себя место в душе, удобопреклонной ко греху и своим свободным волепроизволением ищущей этот грех. «Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью», – говорит святой апостол Иаков. И наказание Божие – это лишь последствия, которые человек несет от собственных безумных, безголовых поступков.

Цель духовной жизни – это восстановление целостности расколотого существа

Адаму было сказано: «Будешь питаться травой полевой». Что это значит? Читаем в Священном Писании – Господь, изгоняя наших праотцев из рая, говорил: «Проклята земля за тебя, тернии и волчцы произрастит она тебе, в поте лица ты будешь есть хлеб твой, и будешь питаться травой полевой». О чем это? Надо вспомнить, как питались в раю животные и человек. Животные питались тем, что под ногами, полевой травой, а человек вкушал плоды с деревьев. После греха Адам оскотинивается, ведь он начинает вести себя как животное. И в нем два основных животных инстинкта превышают все.

Какой же «основной инстинкт» в человеке? Совершенно разные могут быть ответы. Очень часто можно услышать, что основной инстинкт – продолжения рода. Отнюдь нет. Все-таки, перво-наперво, это самосохранение, а потом уже продолжение рода. Так вот, у Адама после греха они пребывают в ином, извращенном состоянии. Адам до греха человек естественный, ему свойственны святость, совершенство, праведность, безгрешность, а после греха он впал в состояние противоестественное, легко стал «вестись» на пожелания гнева и похоти.

Так вот, во многом цель жизни христианской, духовной, аскетической – это восстановление целостности расколотого существа. Начинается это действием Божиим в момент Крещения, когда Господь изгоняет дьявола из сердца человека, очищает человеческую природу от греха, исцеляет ее и соединяет с Собой действием Духа Святого, вкладывая в сердце человека дары Святого Духа, тем освящая высшую часть души человеческой – дух, ибо именно в духе происходит богообщение.

А далее – процесс синергии, сотрудничество человека и Бога, и уже человеку требуется страстные силы души (силу желания – похоть и силу мужества – гнев) одухотворить, освятить. Чтобы желание влекло человека к Богу, а сила мужества укрепляла это желание. Дух человеческий, или сила ума, указывает ориентир в этом движении. Вот это состояние называется «целомудрие», оно возможно для человека – возможно исцеление человеческой природы, преображение. Не будь этого, не была бы дана нам заповедь: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный».

Дай Бог всем нам решимости следовать за Христом, решимости трудиться над прекраснейшим миром, который есть внутри каждого человека. Красивее, благороднее, чище, прекраснее души нет ничего во Вселенной. Очень печально, что мы этого не замечаем, живем по верхушечкам, а в глубину, в суть свою так никогда и не глядим. Дай Бог найти в себе силы вглядеться внутрь себя и начать труд восстановления целостности.

Протоиерей Евгений Попиченко

Источник: Православная газета №15 (672) / 9 апреля ‘12

Пожертвовать

02 мая 2012г.
M3 v.688