С днем рождения, «Лествица!»

Как быстро промелькнул год! Кажется, только вчера, в день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, два новеньких автобуса с паломниками отправились из Екатеринбурга в Верхний Тагил.

Комфортабельные автобусы экскурсионно-паломническая служба «Лествица» Фонда имени святого великомученика Димитрия Солунского получила тогда в подарок от ГК «ЭнТэрра», сотрудники которой стали и первыми паломниками.

После праздничной Литургии в верхнетагильском храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» настоятель храма отец Сергий Седин освятил «колесницы», оформленные логотипом «Лествицы» и изображением фрагмента картины Михаила Нестерова «Душа народа». Образы героев этой картины, решили в Фонде, будут напоминать путешественникам о том, что отображенная художником Россия – и царь, и вдова, и священник, и светлый отрок, и юродивый, – во все времена стремилась к Богу. Цель, которую поставила перед собой «Лествица» – маршрутами по родной земле открыть путь к Богу самому широкому кругу соотечественников.

И вот, год спустя после духовного рождения экскурсионно-паломнической службы «Лествица» мы беседуем с ее руководителем Светланой Ивановной ДРОМЕТР.

Благая весть

– Светлана Ивановна, год назад, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, родилась «Лествица». Что произошло за этот год?

– Я надеюсь, что наша «Лествица» стала доброй вестью и для опытных паломников, и для тех, кто раньше не имел возможности поехать к святым местам по причинам материального характера. С появлением нашей службы получили возможность отправиться в паломнические поездки воспитанники детских домов области, учащиеся коррекционных школ, студенты, малоимущие, многодетные семьи. Монастыри
Верхотурья и Меркушино, Алапаевск, жемчужина Урала Невьянск, монастырь Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме и, конечно же, Екатеринбург с его святынями и учреждениями культуры, – всего 1 685 детей и взрослых за год проехали этими маршрутами на благотворительной основе. По просьбе Фонда «Милосердие», с которым стали тесно сотрудничать, ежемесячно устраиваем благотворительные поездки для сестер милосердия, волонтеров, прихожан. Уже состоялись поездки в Тобольск, Чимеево, Далматово, в Алапаевск, скоро отправятся в Оптину пустынь.


Сотрудники ЗАО «ЭнТерра», подарившие нам автобусы, рады возможности выехать коллективом. Стало традицией на Крещение отправиться в село Черноусово, чтобы после богослужения пройти крестным ходом и искупаться в иордани на Сретение встретить престольный праздник в старинном храме Старопышминска в Благовещение помолиться у чудотворной иконы Божией Матери в Верхнем Тагиле всей семьей провести время в селе Каменка или в питомнике хищных птиц «Халзан»… Маршрутов много!

Маршруты «Лествицы»

– Особенность маршрутов «Лествицы» отражена в названии: экскурсионно-паломническая служба…

– Да, сочетание очень удачное: в своих маршрутах мы показываем неотрывную связь краеведения и почитания святынь Православия. Проезжая по Руси или по родному краю, проводим краткие экскурсии по краеведению, рассказываем о жизни национальных героев, прославивших эти места. Поэтому с нами с удовольствием ездят и церковные люди, и некрещеные, и дети, и взрослые, – стараемся всех удовлетворить. Иногда нам говорят: «Нам о святынях надо меньше, больше культуры». Но в основном все-таки русская душа жаждет услышать и о святынях, о Божиих угодниках, и жития святых потрясают всех, настолько их жизнь и подвиги отличаются от нашей сегодняшней жизни! Это очень задевает, отрезвляюще действует на людей, и появляется стремление к подражанию, к богоугодной жизни.

– На что вы ориентируетесь в создании маршрутов?

– Прежде всего, при ориентации на невысокую стоимость, мы стараемся создать паломникам достаточно комфортные условия. И, преследуя духовные цели, в то же время не исключаем посещение музеев, памятников природы, – то есть, сочетаем паломничество с культурной стороной. Ну, как, например, будучи на рязанской земле, не заехать на родину Есенина?! Так появился новый уникальный маршрут «Молитва и поэзия земли Рязанской». Паломники увидят кремль поклонятся святителю Василию Рязанскому, который чудесным образом приплыл сюда на своей мантии по реке против течения. Узнают о Любушке Рязанской, которая лежала парализованная, а после молитвы к святителю Николаю поднялась и приняла на себя подвиг юродства. Услышат о многих знаменитых людях рязанской земли, посетят родину Сергея Есенина село Константиново, дом-музей поэта, храм, где он крестился.

Среди новых маршрутов – место духовных подвигов Василиска Туринского. Единственный в России храм во имя этого преподобного построен в женском монастыре города Туринска. В этой поездке посещаем город Ирбит: здесь храм Святой Троицы не закрывался и в годы гонений, и сохранилось много чудесных старинных икон.

Детям важно открыть тему патриотизма. Для ребят из военно-патриотического клуба нашего Фонда планируем выезд к адмиралу Ушакову в Санаксары. Это маршрут «Дивеево-Санаксары-Пайгарма». Патриотическая тема вообще благодатная, сколько в России знаковых патриотических мест! Бородино. Куликово поле. Псков – родина равноапостольной княгини Ольги и город военных: в псковском военном училище можно посмотреть, как обучают солдат-десантников, и мы даже останавливаем автобус, чтобы увидеть, как спускаются на парашютах. Чудское озеро, где мы ночуем прямо на берегу. Я бы всех детей России туда возила! Там незабываемый, замечательно выполненный памятник Александру Невскому: вокруг благоверного князя-воина собрана вся святая Русь: и дети, и воины, отец-кузнец вручает сыну выкованный им меч и отправляет на битву…

Тема патриотизма, русского воинства для нашего Фонда основополагающая. Задача возведения храмового комплекса в честь Собора Благоверных Князей и Княгинь Российских привела к необходимости разрабатывать целый проект по благоверным князьям. Нужна церковная служба в их честь, икона. Идет работа над книгой. А «Лествица» разрабатывает поездку, которая будет называться «Золотое кольцо России: по столицам удельных княжеств».

Появились и зарубежные поездки: в Иерусалим, в Грецию. В ближнее зарубежье – например, Киев – Почаев. Будут совершаться поездки в Сербию, Черногорию, на Кипр. Готовится поездка «Греция-Италия», с посещением города Бари. Один из маршрутов в Грецию – к Иоанну Русскому. Этот святой, наряду со святителем Спиридоном Тримифунтским, очень почитается в Греции. Иоанн жил во времена царствования Петра Перового и попал в плен к туркам, в город Прокопион (нынешняя Турция). Он перенес жестокие мучения, но говорил: «Я родился христианином и умру христианином!», и, будучи рабом, очень добросовестно выполнял все приказания своего хозяина. За чудеса, которые были явлены по молитвам Иоанна Русского, еще при его земной жизни сами турки называли его святым.

День рождения

– А свою первую годовщину «Лествица» со своими паломниками встретит на Святой Земле!

– Да, эта первая поездка в Иерусалим, организованная нашей паломнической службой, состоится как раз на Благовещение. Сразу три великих праздника мы встретим на Святой Земле: Благовещение, Вход Господень в Иерусалим и Пасху Христову. Группу из 18-ти человек будет сопровождать протоиерей Виктор Зырянов, преподаватель Екатеринбургской Духовной семинарии. Следующая поездка в Иерусалим, с 23 мая по 4 июня, объединит в себе праздники Вознесения Господня, Святой Троицы и День Святого Духа.

Личный путь

– Светлана Ивановна, за прошедший год с «Лествицей» успели съездить более 6 300 человек, и, так или иначе, каждому из них вы показали дорогу к вере или укрепили на этом пути. В этом – смысл деятельности и самой экскурсионно-паломнической службы «Лествица», и Фонда имени Святого Димитрия Солунского в целом. Но прежде всего этот путь нужно было открыть для себя. И вы прошли немало дорог…

– Да. Мы с мужем много занимались спортивным туризмом. Алтай, Камчатка, Саяны, Тянь-Шань, Байкал… Богатейшая природа, богатейшая культура! Для нас лето было благодатной порой, когда можно увидеть эту красоту русской земли.

Спортивный туризм очень хорошо раскрывает природу человека. В экстремальной ситуации открываются отрицательные черты характера, которые можно спрятать в обычной жизни, где человек кажется «добрым и пушистым». Этот вид спорта сплачивает людей, потому что ждать помощи неоткуда: если уходишь на 300 километров в тайгу, только плечо друга может спасти тебе жизнь.
Тогда у меня еще не было в душе Бога, но мысли о Нем приходили. Поднимешься в гору, видишь замерзшие синие колокольчики и даже слышишь, как они звенят, – и поневоле проникаешься благоговением, понимая, что Кто-то создал такую красоту! Такие уникальные уголки как Байкал, которые не понятны даже ученым: каким образом на глади озера вдруг начинают образовываться такие водовороты, что в этой водяной пропасти может бесследно пропасть корабль… Много загадок!

Серьезно задумалась о Боге, когда умер отец, и я узнала о многовековых традициях поминовения усопших, которые соблюдаются и несут в себе глубокий смысл. В ответ на эти вопросы Господь послал и людей, и литературу. Я пришла в храм, и впервые услышала, как поют всем собором «Символ веры». Я очень люблю петь, и стала оставаться специально, чтобы вместе со всеми пропеть «Символ веры», а потом уходила. Один раз осталась подольше, и оказалось, что еще одна молитва поется – «Отче наш»! Постепенно пришло осознание того, что стоит за этими молитвами, и сразу стало легче находиться в храме.

В детстве я был крещена не полным крещением. Была вторым ребенком у мамы, первый умер, а я очень болела. Мама боялась потерять и второго ребенка, и тайно пригласила домой монахиню, которая крестила меня просто погружением. Но и при таком неполном крещении дается Ангел-хранитель! Я любила лазить по деревьям и однажды упала так, что должно было все закончиться трагически, но Ангел-хранитель уберег. Второй раз, когда сорвалась с ледника, уже не было никакой надежды на спасение. Все, кто видел, как я лечу в пропасть, в том числе муж, думали об одном: вызывать вертолет, чтобы вывозить труп. Но на самом перегибе я вдруг остановилась, и это, несомненно, не просто счастливый случай: думаю, Ангел-хранитель остановил для каких-то Богу угодных дел. А когда узнала Бога, это была радость, которая рвалась из сердца! Хотелось всем рассказать: «Посмотрите, ведь есть другая жизнь!»

От туризма к паломничеству

– С «Лествицей» отправляются в дорогу люди верующие и неверующие, кто готов потрудиться во славу Божию и кто ищет комфорта. Как удается дать каждому то, что тот может понести?

– Здесь приходится учитывать несколько моментов. Воцерковленные люди не всегда ездят с группами. Они уже знают святыни и стараются ездить сами, потому что мы останавливаемся у святынь на один-два дня, а им хочется помолиться подольше. Те же, кто только пришел в храм, еще не понимают глубину богослужения, их больше привлекает красота наших православных храмов, особенно в средней полосе России.

Современные люди избалованы комфортом и не готовы спать на полу в храме, они не понимают, зачем это нужно, если есть гостиницы, и можно и помолиться, и нормально выспаться. Большинство наших паломников только-только пришли в храм. Поэтому в дороге мы даем возможность услышать более подробно о святынях, жития святых, – то, о чем человек не успевал прочитать дома. А жития святых потрясают, как, например, житие Никиты Столпника, который в один день из грешника превратился в святого подвижника!

Особая и совершенно необходимая ветвь – детские паломничества. Здесь нужно учитывать, что дети не могут долго слушать о духовном. Поэтому мы строим свои поездки процентов на 85 как краеведческие, говоря о жизни замечательных людей, о русских героях. А затем рассказываем детям об их небесных покровителях, заводим в храмы и объясняем устройство храма, говорим о заповедях Божиих, о том, как нужно относиться к родителям…

Дороги, преображающие души

– В туристическом маршруте проявляются человеческие грехи, но, наверное, особенно ярко это происходит в путешествии по святым местам, тем более, в разнородном коллективе?

– Конечно, паломнические поездки не проходят без искушений. Люди едут разные, и бывают конфликтные ситуации, но чаще всего они разрешаются самими паломниками. Очень помогает соборная молитва. Практически все время в автобусе поем акафисты или слушаем диски, или смотрим духовные фильмы. И человек понимает, в какую обстановку он попал.

Многое становится ясно по тому, как проявляют себя дети. Слава Богу, еще не перевелись дети, которые любят ездить! Ведь сейчас подрастающее поколение трудно оторвать от компьютера, сотовых телефонов. А изменения благодаря поездке очевидны. С одной стороны, дети более слабы, но с другой – на них ярче проявляется благодать, соприкосновение со святынями. С нами ездил мальчик: у него была такая нервная двигательная активность, мама жаловалась, что не может урок досидеть, ходит по классу. Не было у него и мира с бабушкой. И вот недели через две после поездки мамочка звонит и говорит: «Вы знаете, такая у них с бабушкой началась дружба! В школе стал усидчивый, успеваемость повысилась!» Были и исцеления. Например, запомнился случай, когда у 10-летней девочки исправился сильный сколиоз, так, что врачи только удивлялись.

– Даже если нет таких видимых изменений, Господь посещает каждого паломника, и его жизнь меняется. То, что святыня проявит себя в жизни каждого, несомненно. И счастье, что все больше людей обращаются к благочестивой традиции паломничества – увидеть Россию, соприкоснуться со святынями Православия, укрепиться в вере.

– Очень важно, чтобы люди увидели Россию не только с внешней стороны – красоту природы, архитектуры, храмов. Важно, чтобы они увидели ее изнутри, познали ее духовность. Чтобы почувствовали, какая сила – Россия! И по чьим молитвам!..

Беседовала Лариса Ларионова

Источник: Журнал Православный Вестник №2 (105) / 13 апреля ‘12

Пожертвовать

26 апреля 2012г.
M3 v.688