О тех, кто возвращает семью
У нас в гостях директор Центра социальной помощи семье и детям г. Богдановича Татьяна Александровна Лакия. Татьяна Александровна, расскажите, пожалуйста, о Центре, который Вы возглавляете. Кому и как здесь помогают?
Центр социальной помощи семье и детям города Богдановича является государственным учреждением социального обслуживания. Первыми его работниками были директор и четыре сторожа, которые сохранили имущественный комплекс для детишек.
Сегодня здесь работает большая армия сотрудников: более 250-ти человек в штатном расписании. Они помогают людям, нуждающимся в социальной помощи, защите, поддержке. Если человек находится в социально опасном положении, мы берем на себя груз его проблем и решаем их вместе с ним.
Можно долго рассказывать о том, как взрослые люди с нашей помощью решают свои проблемы. Но сложнее всего бывает помочь ребенку, который является заложником непростых отношений между папой и мамой, или, не дай Бог, остается совсем один: и без папы, и без мамы.
Наше учреждение имеет 14 структурных подразделений. Два отделения работают в круглосуточном режиме - это кризисное отделение для женщин, переживших домашнее насилие, либо женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, и стационарное отделение для детей в возрасте от трех до восемнадцати лет.
Что за дети попадают в Центр?
Это либо сироты, либо дети, оставшиеся без попечения родителей, либо ребята, самостоятельно обратившиеся к нам за помощью. Дети, поступающие в Центр, становятся нашими воспитанниками и ставятся на государственное обеспечение. Воспитатели, педагоги, психологи, юристы, социальные работники и несколько служб хозяйственного назначения (охрана, пищеблок и т.д.) обеспечивают охрану здоровья, прав и законных интересов несовершеннолетних.
У этих ребят, как правило, поломанные судьбы. Часто ребенок оказывается несчастным, обделенным из-за алкоголизма родителей, из-за семейной тирании. Иногда дети просто живут впроголодь. Есть факты, когда ребята тринадцати-четырнадцати лет не обучались в школе, либо получили только начальное образование.
У детей не защищаются имущественные и жилищные права, права на образование, на отдых, на охрану здоровья и т.д. Поэтому мы оказываем комплексную социальную помощь, направленную на социализацию ребенка. Если он уйдет от семьи, от взрослых, на улицу, он обязательно попадет в сложную ситуацию.
Для того, чтобы он мог сказать улице «нет», мы принимаем его к себе, в детский коллектив и даем ему необходимые навыки, знания, чтобы, по крайней мере, он умел защищаться.
Отряд «Муравей». Какие методы воспитания Вы считаете наиболее эффективными?
В нашем Центре для ребят, оставшихся без попечения родителей, создан экологический отряд «Муравей». Поначалу подростки просто занимались расчисткой родников и колодцев. Со временем мы сшили для них специальную форму, дети придумали название отряда - «Муравей», сделали свои канистры с эмблемой, и воду из родников стали доставлять ветеранам. А теперь ребята еще и проводят конкурсы, пишут стихи, устраивают совместные мероприятия с ветеранами, которые рассказывают нашим детям о том, что им пришлось пережить.
Очень важным в педагогике считаю патриотическое воспитание. В Центре создан музей Памяти, посвященный подвигам наших земляков, принимавших участие в военных действиях в Афганистане и Чечне. Мы показываем детям фильм о Сергее Бородине, воине-афганце, совершившем геройский поступок: он спас экипаж БМП и закрыл своим телом командира боевой машины. После просмотра фильма мы обсуждаем его вместе с ребятами, беседуем о том, что самопожертвование - это подвиг.
А подвиг совершает человек с любовью и верой в Бога. Конечно, по-разному можно относиться к Православию, к любой другой вере или культуре. Но человек не может жить без памяти об истории своей страны, своего народа - он, как дерево без корней, засохнет. Мы очень долго были отстранены от Церкви. Наверное, это не совсем правильно, ведь история нашего народа и Православие неразделимы.
Среди проектов вашего Центра есть даже модуль «Православие». Как складывается взаимодействие с Церковью? Что это вам дает?
Мы сотрудничаем с Отделом социального служения Екатеринбургской епархии. Кроме того, наш Центр уже несколько лет окормляет священник Александр Поздеев, настоятель Свято-Троицкого храма села Троицкого Богдановичского района.
Один из плодов нашей совместной работы - проект «Сестричество». Наши девочки-подростки прошли учебу для сестер милосердия, и сегодня в кардиологическом отделении центральной районной больницы они оказывают посильную помощь медперсоналу и пациентам. Трудятся там совместно с ребятами из воскресной школы, ее руководитель Ольга Александровна Жданова также является сестрой милосердия.
Еще одним результатом проекта «Сестричество» считаю то, что две воспитанницы Центра выбрали медицину своей специальностью и стали студентками медицинских колледжей.
С епархиальным Отделом социального служения нас объединяет искреннее желание помогать людям и замечательное слово - милосердие. Среди наших совместных дел и конференции по социальному служению, и ставшие доброй традицией благотворительные акции, и многое другое.
Сестры милосердия из Богдановича – участницы благотворительной акции в АШАНЕ.
Благотворительные акции — это те, что проводились в гипермаркете Ашан?
Да. Вот взяли - и провели акцию «Подари радость на Рождество!». Результат - положительный. Мы рады тому, что удалось помочь детям и малоимущим семьям. И в то же время приятно было убедиться, что милосердные люди есть, несмотря ни на какие кризисы. Таков и девиз нашей акции: «Кризис временный - милосердие вечно!». Оно даже не постоянно, оно вечно. На том и живем.
Или вторая акция - «Семья. Любовь. Верность». Два дня мы работали на территории Ашана. И в благодарность всем тем, кто принял участие в акции, пожертвовал что-то для наших подопечных, дарили открыточки с изображением памятника святым Петру и Февронии. На руках у Петра и Февронии - голубь, символ мира. А сам памятник - символ семьи, любви и верности.
И сегодня, возможно, этот памятник нашего бегущего, вечно торопящегося человека заставит задуматься. И, может быть, пробегая мимо этого памятника, мы вспомним о том, что есть еще что-то дорогое, хрупкое. Кто-то вспомнит, что жена ждет. Кто-то вспомнит, что ребятишки где-то. Ведь есть у нас знаки дорожного движения. А тут знак, напоминающий о правилах семейного движения: остановись, замри, вспомни любящих тебя людей! Нам этого так не хватает.
Во время проведения акции нас нередко спрашивали, почему государственное учреждение обращается за материальной помощью. Но ведь и ребенку, который находится в государственном учреждении, хочется лишний раз мороженое съесть! Я не видела, чтобы в меню государственного учреждения было мороженое. Не полагается. И на лечение и профилактику заболеваний положена сумма меньшая, чем надо бы. А ведь наши дети особым здоровьем не отличаются.
А еще - это уже не из материальной области - детям хочется просто пошалить, поиграть - понимаете, хочется. Хочется, чтобы были папа и мама. А у нас в основном работают женщины. Роль мужчины-то не видна.
И здесь очень выручают священники. Священник - это отец, на которого ребята смотрят во все глаза, потому что видят в нем настоящего мужчину. Не того, который детей гонял, бил маму, был вечно пьяный, от которого неприятно пахло, которого нужно бояться. А того мужчину, который видит в ребенке человека.
Вот наш батюшка, отец Александр - кладезь знаний и просто замечательный человек - ребята всегда ждут его, и смотрят в его глаза, и слушают его.
Детей, которые проходят реабилитацию, Вы потом куда-то пристраиваете, находите им приемных родителей?
Эти вопросы решают сотрудники органов опеки и попечительства, мы же помогаем будущим приемным родителям и детям познакомиться и найти общий язык.
В Центре работает «Школа замещающих родителей». Для будущих родителей проводятся психологические тренинги, тесты, диагностика и предлагаются психологические рекомендации. А специалисты органов опеки грамотно разъясняют права и обязанности, помогают разобраться в тонкостях семейного законодательства.
Есть в структуре Центра и Отделение сопровождения опекаемых. Сначала было много недовольства со стороны взрослых: что такое? я взял ребенка в семью, почему меня нужно контролировать? Но более «продвинутые» родители, более понимающие, видят, что мы не надзирательный орган, мы - им в помощь.
Наши специалисты помогают семьям с опекаемыми детьми предотвратить возможные конфликты, возникающие в семье, и оказывают содействие в защите прав подопечных детей.
Если можно, расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь конкретном ребенке, который вас поразил или запомнился.
Когда кто-то поступает в Центр, кажется, все: только этим ребенком будешь заниматься. Иной раз мороз по коже: какая судьба прожита этим ребенком... На следующее утро открываешь двери рабочего кабинета - поступили следующие ребятишки. И каждая история по-своему запоминающаяся. И сами дети настолько интересны!
Сейчас мы работаем над защитой прав ребенка, который пять лет назад ослеп, и все эти годы ни родители (из них на сегодняшний день один ушел в мир иной, другая отбывает заключение), ни государственные службы не заботились о том, чтобы вернуть ему зрение. Ребенок был слеп, и к нему были равнодушны и родители, и те люди, которые в силу должностных обязанностей должны были ему помогать.
Никита с братом попали в наш Центр. Сейчас Никита прооперирован специалистами Екатеринбургского центра «Микрохирургии глаза», он снова видит! Мы очень благодарны и докторам, вернувшим ему зрение, и коллективу телеканала «Союз». После сюжетов «Союза» на беду этого ребенка откликнулись люди не только со всей России - даже из-за границы. На собранные средства нам удалось организовать постреабилитационные оздоровительные мероприятия для мальчика.
Незадолго до операции Никита подошел ко мне и сказал: «Я ведь некрещеный. Это же плохо». Попросили отца Александра с ним побеседовать. Никита говорит: «Я очень хочу быть со Христом». Может быть, он вкладывает в эти слова свое детское понимание. Но одно то, что он сам изъявил желание креститься, дорогого стоит. Отец Александр крестил Никиту вместе с его братом Сашей. А меня братья попросили быть крестной. Так ребята стали прихожанами Свято-Троицкого храма.
Татьяна Александровна, еще хотелось бы узнать подробнее о деятельности кризисного отделения для женщин.
Кризисное отделение для женщин было открыто в 2000 году. Оно рассчитано на десять человек. А возраст - от ноля и до бесконечности. Конечно, по законодательству женщина должна помещаться в это отделение одна: это кризисное отделение для женщин, про детей не говорят. В некоторых центрах женщин помещают в женское отделение, а детей - отдельно от мамы, в детское.
Но тогда возникает ситуация повторного стресса. Мы отошли от этой практики. Может быть, это не совсем правильно по существующим нормам, но, если женщина пришла к нам с ребенком - они одно целое, разлучать их никак нельзя! Так что в отделении живут порой и женщины с грудными детьми, и старенькие бабушки – очень часто, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что бабушки, проживающие с внуками, переживают от них насилие: у них вымогают пенсию, избивают. И такие бабушки тоже приходят к нам.
По статистике в России каждые сорок минут погибает женщина – от побоев, от ножевых ранений и так далее. Проблема домашнего насилия на сегодняшний день очень актуальна и в то же время очень сложна для изучения и рассуждения о ней. Эта проблема на сегодняшний день скрыта, она касается только двоих: мужчины и женщины. Она, казалось бы, касается только тех, кто наносит друг другу какой-то вред. Но когда женщина устает терпеть, она начинает защищать себя и своих детей. И тогда нужны люди, которые бы не осуждали, а просто приняли бы человека для оказания помощи.
Иногда бывает так: звонит звонок, мы открываем дверь, и на пороге видим женщину «в боевой раскраске» - с кровоподтеками, с взлохмаченными волосами, в ночной рубашке - она, как могла, так и сбежала из дома. А рядом стоит ребенок в таком же одеянии. И, естественно, мы не спрашиваем, что случилось – это видно сразу. Проблема - вот она, стоит перед тобой и смотрит на тебя. Женщина заходит в учреждение, и прежде всего ее встречают психологи и медики. Затем разрабатывается курс реабилитации по индивидуальной программе, которая учитывает мнение всех специалистов и самой женщины.
Если человек имеет определенный ресурс, чтобы бороться, мы его только сопровождаем.
Беседуем, обсуждаем, решаем вместе. Нас могут упрекнуть в том, что мы навязываем свое мнение женщине. Нет. Мы помогаем женщине определиться, выявить приоритеты и сказать: «Да, я буду с ним жить» или «Я больше не буду с ним жить». Если принимается решение остаться в семье, то мы объясняем, как не допустить повторения кошмаров. Если принимается решение уйти из семьи, то специалисты оказывают сопровождение и содействие в бракоразводном процессе с сохранением прав и женщины, и детей.
Но иногда женщина не готова к партнерству, к принятию решения, к самостоятельным шагам, и тогда с ней работают только психологи.
В этом отделении один из главных принципов – сохранение конфиденциальности. По нашим документам нельзя узнать, кто у нас был: Иванова, Петрова или Сидорова. Это строгое табу для наших специалистов, оно входит в наш этический кодекс. Поэтому приводить какие-то примеры могу лишь в общих чертах. К сожалению, бывают страшные истории.
Однажды к нам приехала женщина с двумя детьми. У нее, пианистки, все десять пальчиков на руках были сломаны в результате домашнего насилия – проще говоря, пальцы ей преднамеренно сломал муж! Она была в подавленном состоянии. Психологи оказали экстренную помощь ей и ее малышам, медики обеспечили санитарно-гигиенические процедуры. Бывл проведен курс реабилитации. Женщина сменила место жительства. Сегодня она продолжает поддерживать связь с нашими специалистами.
Была женщина, которая приехала к нам из другой страны. Очень модно сейчас у молодых девчат выходить замуж за иностранцев. Имеют право. Все имеют право выбирать себе супруга. Без комментариев. Но нам позвонили из Москвы и сказали, что женщина - красавица, умница - некоторое время жила в Чили и терпела домашнее насилие, а теперь вернулась на родину и нуждается в помощи. Богданович предоставил ей убежище. И женщина, пройдя курс реабилитации, родив третьего ребенка (она приехала к нам беременная), осталась в Богдановиче. Мы с ней сотрудничаем, и, когда подрастет ее малыш, ждем ее к себе уже не волонтером, а социальным работником кризисного отделения.
Но были и грустные факты, когда женщина проходила курс реабилитации, и мои специалисты говорили: «Татьяна Александровна, она оставит ребенка у нас». Из этой печальной практики родился проект профилактики отказа от новорожденных.
Расскажите, пожалуйста, о своих сотрудниках. Как люди попадают на работу в Центр?
Работники приходят разные. Проблема в том, что специалистов ВУЗы готовят хорошо, а практика хромает на обе ножки. Такого специалиста мы не можем сразу поставить на общение с клиентом, на консультирование, на социальный патронаж, потому что человек еще не адаптировался.
Начинается работа по взращиванию сотрудника. И в рамках испытательного срока, те, кто пришел в наш центр не ради работы с людьми и их проблемами, просто увольняются. Остаются те, кто приходит именно с искоркой, с желанием оказывать помощь людям, - такой человек может отступить от существующих правил и норм, и посочувствовать плачущему клиенту, и оперативно решить проблему в нестандартной ситуации.
Однажды пришлось решать проблему с представителем органов власти, отвечающим за выделение жилья нашей подопечной, очень оригинальным способом. Наша сотрудница каждый Божий день приходила в приемную к этому начальнику. День чиновника начинался с того, что он открывал дверь приемной и видел приятное лицо социального работника. Каждое утро, обращаясь к нашей сотруднице, он говорил: «Как только я освобожусь, я вас приглашу». К вечеру она понимала, что он ее не пригласит.
В течение недели каждое утро она была в приемной и встречала начальника, а на вторую неделю, с понедельника, она туда не пошла. Пришла в Центр и говорит: «Татьяна Александровна, я не могу решить этот вопрос». Через некоторое время мне звонит этот начальник и сообщает: «Ваш социальный работник не вышел на работу!». Я отвечаю: «Сегодня наш сотрудник вышел по основному месту работы. Так будем решать вопрос о выделении жилья?» И положительное решение было достигнуто.
То есть, в определенных ситуациях нужна целеустремленность и настойчивость. И обязательно - желание помочь человеку. Мои сотрудники не всегда работают по инструкции, именно поэтому к нам и обращаются люди из других регионов. Наши девчата поднимаются по первому звонку и не останавливаются до тех пор, пока не решат проблему.
Я просто преклоняюсь перед ними. Говорю это, так как работаю с ними не один год, и вместе мы пережили много сложных и даже экстремальных ситуаций. Каждое наше мероприятие начинается с того, что я благодарю своих коллег за то, что они есть, за то, что они работают. Я знаю, что мои девчонки, мои коллеги, специалисты нашего Центра не пройдут мимо беды любого человека.
В кризисном отделении Центра. Татьяна Александровна, от рассказа о Вашем Центре складывается ощущение очень теплое, почти семейное...
Наш Центр, действительно, живет, словно большая семья, и очень напоминает многоквартирный дом, в котором всегда горит свет, уютно, тепло, разносится запах вкусных булок и ребячий смех. Выглядываешь в окошко и видишь, что во дворе бегают дети и гуляют мамочки с колясками. Понимаете, это Центр семейного типа. И наш коллектив старается делать все возможное и невозможное для того, чтобы ребята ощущали себя действительно в семье. И самое драгоценное, что ребенок приобретает в нашем учреждении - любовь, ласку и заботу добрых людей.