Теплые встречи единомышленников

Собрания добровольцев Православной службы милосердия – традиция совсем недавняя. Первое собрание прошло 1 января 2011 года. С тех пор добровольцы ежемесячно собираются в храме целителя Пантелеимона и вместе молятся об умножении любви, а потом пьют чай, обсуждают текущие вопросы, знакомятся с новичками, разрабатывают дальнейшие планы деятельности.

Молебен об умножении любви

С первого дня наступившего года до середины апреля было проведено пять собраний. И все они оказались непохожими друг на друга, каждое – со своей изюминкой. Пятое по счету собрание добровольцев, состоявшееся 16 апреля, было, пожалуй, самым оживленным – хотя и предыдущие скучными тоже не назовешь.

Началось, как и положено, с молебна об умножении любви. Многолетний опыт работы Православной службы милосердия убедительно свидетельствует о том, что без общей молитвы под вопросом оказывается и само милосердное служение. Потому что настоящее милосердие без Христа невозможно. Кроме того, все недоумения, нестроения и разногласия после совместной молитвы разрешаются наилучшим образом.

В проповеди после молебна руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии отец Евгений Попиченко напомнил о том, что даже самые замечательные и великие дела ценны не сами по себе, а как средство воспитания в своей душе любви и милосердия, радости и смирения что даже самая бурная и нужная людям деятельность может принести самому деятелю вред, если он станет гордиться своими делами и собой, любимым. Ведь какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мк. 8, 36)

Батюшка привел в проповеди пример, известный из школьного курса физики, а потому многими хорошо забытый: наилучший проводник – тот, в котором минимальное сопротивление, в этом случае проводимость максимальная. Так и душа, если не сопротивляется Божьему замыслу о себе, становится проводником Божественной благодати и любви. Источник сопротивления – страсти, живущие в наших душах. Без серьезной борьбы с ними стать хорошим проводником невозможно. Добрые дела являются первым шагом к этому, но останавливаться, шагнув один раз, нельзя. Поэтому милосердное служение обязательно должно сочетаться с духовной работой над собой.

Проповедь о.Евгения Попиченко

Второй частью собрания добровольцев стало чаепитие. Руководители направлений рассказали о новостях за минувший месяц. Вот вкратце самое главное и интересное.

Анна Анатольевна Бородина, старшая сестра милосердия Патронажной службы:

– Хочу отметить, что любая просьба находит живой отклик у наших добровольцев. Стоит кинуть клич (мы это делаем по телефону, СМС-ками) – и тут же находятся люди, готовые помочь. Два патронажных адреса у нас полностью обслуживают добровольцы: это лежачая больная (на дому) и пациентка стационара, нуждающаяся в уходе, который ей там не оказывают. Таких случаев, кстати, становится все больше, без необходимого ухода в больницах остаются пожилые люди и дети-сироты – немощные, после операции, оказавшиеся в непривычной среде общения. Понятно, что у медсестер нет возможности ухаживать за ними, тогда обращаются к нам. Огромное спасибо нашим добровольцам!

Просто удивительно и замечательно, что и между нашими подопечными развивается взаимопомощь. Недавно семья девушки-инвалида, которой мы помогаем, пожертвовала компьютер для другой нашей подопечной, живущей в доме-интернате для инвалидов. Компьютер, правда, не новый, нуждается в ремонте, но его уже чинят наши добровольцы.

(о работе Патронажной службы читайте в журнале «Православный Вестник»: Патронажная служба. Духовная помощь)

Ирина Андреевна Павлова, старшая сестра Обители милосердия (Богадельни) и Сестричества, несущего служение в травматологической больнице № 36:

– В Обители милосердия в основном находятся лежачие подопечные. Сестры дежурят там по графику сутки через трое, иногда через двое. На смену заступает одна-единственная сестра, и на ее хрупкие плечи ложится до 20-ти видов работ. Уход за подопечными, приготовление пищи и кормление, уборка Обители и домового храма и т.д., и т.п. Слава Богу, сейчас нам подставили свое плечо добровольцы, которые взяли на себя многие хозяйственные проблемы. В результате первый раз за 4 года существования Обители она у нас к Пасхе так хорошо помыта и прибрана: вымыли окна, двери, стены, светильники, осталась только генеральная уборка в палатах. У нас появился координатор добровольцев, Евгений Кислов – вот с Жениной помощью все было хорошо организовано.

Еще один доброволец, Алексей Попов, мастер на все руки, поменял в Обители всю сантехнику – для нас это событие! Потому что весь последний год мы ничего не могли поделать с протекающими кранами. А сейчас так хорошо стало – даже не верится!

После Пасхи мы собираемся, как всегда, обустроить территорию вокруг Обители: привести в порядок клумбы, посадить там цветы. Нужны будут и рассада, и рабочие руки.

(о работе Обители милосердия читайте в журнале «Православный Вестник»: Что такое богадельня?)

Что касается сестричества в 36-й травматологической больнице – добровольцев там не хватает. Православный пост в палате № 303 исправно действует с 8 утра до 8 вечера, но там специально обученные сестры ухаживают за больными с черепно-мозговыми травмами после операции. А вот сестер-добровольцев, которые по вечерам приходят в другие, менее «тяжелые» палаты, приносят туда святую воду и освященное масло, духовную литературу, беседуют с больными, выполняют какие-то их просьбы, ухаживают за ними – их не хватает. Сейчас по понедельникам и четвергам, вечером, три добровольца приходят в больницу. Этого мало.

(о работе Сестричества милосердия читайте в журнале «Православный Вестник»:
Некруглый юбилей Сестричества милосердия)

Собрание добровольцев

Священник Владимир Первушин руководитель Службы помощи бездомным (Автобус милосердия, реабилитационный центр «Держава»):

– 29 мая мы собираемся отметить 5-летие православной Службы помощи бездомным. Архиерейское благословение на эту деятельность было получено 19 апреля 2006 года, стабильный график работы установился в мае. А 26 мая 2008 года казачеством было утверждено создание станицы Державная, где действует наш реабилитационный центр – это день рождения станицы. Поэтому решили отмечать праздник в воскресенье, следующее за 26-м мая. В этом году оно выпало на 29 мая. Приглашаем всех к нам в станицу. Желательно не с пустыми руками.

Из новостей. Сейчас новый, недавно приобретенный Автобус милосердия, проходит переоборудование и регистрацию. Процесс затянулся. Поэтому в рейс на новом автобусе мы пока выйти не можем. Как только появится такая возможность, старенькую нашу машину отправим в «Державу», на реабилитацию – может, удастся ее как следует отремонтировать.

Вообще, я бы ввел в нашу речь новый термин – необилитация. Когда мы говорим о реабилитации, подразумевается возвращение человека к тем качествам и образу жизни, которые были у него ранее. Но есть ли смысл к ним возвращаться, если они довели его до жизни такой? А необилитация будет означать создание того нового, чего в человеке раньше не было.

Просто спасти от голодной и холодной смерти, перевязать, обуть-одеть – этого очень мало. Нужно дать человеку шанс вернуться в нормальную жизнь и создать семью. Автобус милосердия, реабилитационный центр для бездомных «Держава» и станица «Державная» этим и занимаются.

Для необилитации человека нужен целый комплекс мер. Одна из них – киноклуб, который начал недавно действовать в «Державе». Правда, со вторым занятием вышла заминка, и это надо исправить. Киноклуб нам очень нужен. Во время обсуждения просмотренных фильмов раскрываются даже те, кто был довольно замкнут. Они получают возможность задуматься, задать вопрос, обсудить – создается та самая атмосфера, которая человека необилитирует. Человек раньше никогда не задумывался ни о покаянии, ни о совести, ни об ответственности – а, посмотрев, фильм, начал задумываться об этом, рассуждать и даже спорить. Когда-то он уперся в свою стену, в свой тупик: я такой, и никому я не нужен. А живая беседа вытаскивает его из тупика, разворачивает лицом к окружающим, и он уже не один. А это очень важно – выдернуть человека из тупика. Такие проекты этому помогают, они вызывают людей на диалог.

В планах есть создание серьезнейшего и очень нужного проекта: помощь жертвам домашнего насилия, беременным женщинам, оказавшимся на улице, женщинам с малыми детьми. В городе и его окрестностях нет даже женского дома ночного пребывания, женщины выброшены на погибель. Что-то подобное нужно создать, у нас в «Державе» такие возможности есть, но нужен человек, который будет серьезно работать над этим проектом.

Иван Мозговой, координатор Службы помощи бездомным:

– Недавно к нам в Автобус милосердия обратился молодой человек, а вслед за этим произошла буквально чудесная история. Александру 23 года. Живет в Казахстане. Познакомился с молодой женщиной из Екатеринбурга, влюбился, приехал сюда вместе с ней. А дальше возлюбленная забрала у парня мобильник и деньги и ушла к бывшему мужу. С одними только документами он оказался в чужой стране. Хорошо, что пришел к нам. Мы связались по телефону с его мамой – она оказалась прихожанкой православного храма. Потом батюшка оттуда нам звонил, просил отправить Александра домой. Мы уже пошли билет покупать, как снова раздался звонок: оказалось, что брат Александра, шофер-дальнобойщик, как раз должен был проезжать через Екатеринбург. Вот так мы его с рук на руки на трассе и передали.

(другие истории из жизни Автобуса милосердия читайте в «Православный Вестник»: Один день из жизни Автобуса милосердия)

Ольга Варганова, руководитель Службы добровольцев:

– Раньше за месяц к нам приходило 5-7 добровольцев, и добровольческое движение развивалось поступательно, медленно, но верно: есть просьба о помощи – появляется человек, готовый помочь, есть человек – появится просьба. С тех пор, как Православная служба милосердия решила развивать «детское» направление, приток добровольцев увеличился. Только за последний месяц к нам пришло 14 новых добровольцев, из них 12 человек хотят помогать детям. Это очень хорошо, но, поскольку направление это для нас является новым, мы просим отнестись с пониманием к некоторым ограничениям, которые считаем необходимыми.

Протоиерей Евгений Попиченко:

– Например, мы не можем направить человека, которого видим первый-второй-третий раз в жизни, в детский дом. Возможно, это окажется ему не по силам. С детьми, особенно больными, нужно уметь общаться. И поэтому первым этапом для тех, кто хочет помогать детям, станут патронажные адреса. После того, как мы увидим человека не только на собеседовании, но и в деле, речь пойдет о помощи детям.

Александра Шаркунова, координатор проекта «Дети»:

– Мы уже трижды в субботние дни привозили детей из Дома ребенка на Причастие в храм целителя Пантелеимона. Если сначала деток было 8, потом 9, то в последний раз их было уже 13. И один раз в Доме ребенка батюшка провел Таинство Крещения. Крестили 10 детей.

Эту деятельность мы будем продолжать. С детками надо будет и гулять, и играть – но это с официального разрешения администрации. Нужно будет заполнить анкету, с указанием паспортных данных и отметкой о флюорографии сроком давности не позднее одного года (это требование руководства детских домов).

Наталья, доброволец проекта «Дети»:

– В доме-интернате для детей-инвалидов сейчас требуется помощь в хозяйственных работах. Там недавно завершился ремонт, и уборки очень много. Мы уже проводили там трудовой десант. Правда, в первый раз в нем принимали участие только мы с Александрой, но во второй раз нас было уже много. Но и уборки там еще осталось много. Кроме того, есть просьба о помощи в уборке территории вокруг здания дома-интерната.

Важно помочь детям из детских домов в социальной адаптации. Проехать вместе с ребенком по городу на общественном транспорте – пусть он сам купит билет, пусть познакомится с остановками и улицами города. Зайти с ним в магазин, чтобы научить его делать покупки и дать представление о том, какой может быть цена на тот или иной продукт или вещь. Это все, казалось бы, само собой разумеющееся, но этой информации, этого опыта дети из детских домов лишены. Потом, когда они вырастают, отсутствие социальной адаптации очень больно бьет по ним, они становятся жертвами обманов и махинаций. Особенно плохо детям-инвалидам: после 18 лет они поступают в дома для инвалидов и престарелых, и чаще всего спиваются. Поэтому надо подумать, как мы могли бы здесь помочь.

«Детское» направление работы получило и другие предложения по развитию – но о них мы будем рассказывать по мере их реализации.

Заключительным аккордом стало знакомство с «новобранцами»: каждый вкратце рассказал о себе и обозначил, чем хотел бы заниматься. Прозвучала при этом и такая история.

Анастасия, поначалу написавшая в анкете, что хотела бы помогать детям, рассказала о случае, изменившем ее намерения. В столовую зашла бедно одетая женщина, возможно, бездомная. Она попросила стакан воды. Глядя на то, как неприветливо отнеслись к ней, Настя захотела помочь: «Будете манную кашу?» – «Буду». Настя купила кашу, поставила перед женщиной и вдруг увидела, как та растроганно плачет. Девушка продолжила свой рассказ: «Я потратила всего 20 рублей, но на душе у меня было так тепло, как будто я помогла чем-то значительным». Словом, Настя, скорее всего, станет добровольцем Автобуса милосердия.

Фольклорный дуэт «КрАсота»

Дело по душе и по силам найдется (или уже нашлось) каждому, кто пришел на это собрание. Об этом и сообщают вам регулярно новости Православной службы милосердия.

Завершилось собрание добровольцев импровизированным концертом. Надежда и Ксения – профессиональные музыканты. Фольклорный дуэт «КрАсота» уже пять лет выступает в Екатеринбурге.

Теперь участницы ансамбля присоединились к добровольческому движению и готовы давать благотворительные концерты в поддержку Православной службы милосердия, проводить праздники и занятия с детьми.

Пожертвовать

20 апреля 2011г.
M3 v.688